Hast Du heute auch keine Lust, stundenlang in der Küche zu stehen? Dann hab ich was für Dich: Ein echt leckeres Ofengemüse. Ist in zehn Minuten vorbereitet. Und nach einer halben Stunde fertig. Sieht klasse aus und ist gesund. Außerdem kann man fast jedes Gemüse verwenden, das noch im Kühlschrank liegt – selbst, wenn es nicht mehr knackfrisch ist.
Zu dem leicht süßlichen Gericht passt eine frische Kräuter-Zitronen-Butter. Auch die ist ruckzuck gemacht. Und man kann alles einrühren, was man mag. Würze bekommt sie durch Knoblauch, Schnittlauch, Salz und Pfeffer.
Ofengemüse für 2 Personen: (natürlich eignen sich auch andere Sorten)
250g Möhren
250g Knollensellerie
8-10 Mini-Kartoffeln
3 rote Zwiebeln
1 Mairübchen
1/2 Hokkaido-Kürbis
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
3 EL Kokosöl
4 Stängel Rosmarin
Zubereitung:
Ofen auf 200 Grad vorheizen
Gemüse putzen und in breite Streifen schneiden
Kartoffeln waschen, trocknen und halbieren
Zwiebeln häuten und vierteln
Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden
Backblech mit 2 EL Kokosöl einpinseln
Gemüsestücke salzen, pfeffern und mit 1 EL Kokosöl gut durchmischen
Alles gleichmäßig auf dem Blech verteilen
Etwa 40 Minuten garen und dabei mehrmals wenden
Zutaten „Kräuter-Zitronen-Butter“:
125g weiche Butter
4 Stängel glatte Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Päckchen Kresse
1-2 kleine Knoblauchzehen
3 Frühlingszwiebeln
etwas Fleur de Sel
Pfeffer
Zitronensaft
Zitronenzesten
Zubereitung:
Kräuter waschen, trocknen und fein hacken
mit der weichen Butter gut vermischen
Knoblauch dazu pressen
mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft abschmecken
Zitronenzesten untermischen
In ein Glas abfüllen und kaltstellen
Die Butter hält sich im Kühlschrank einige Tage.
Sie passt auch perfekt zu frischem Brot, Fleisch, Fisch und blanchiertem Gemüse.
Fotografie: Maike Helbig
Rezept & Foodstyling: Bettina Bergwelt