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wuerzige-pastinakensuppe-mit-rotem-pfeffer-chili-und-schafskäse-foto-maike-helbig-fuer-www.myotherstories.de

Cremige Pastinaken-Suppe mit Joghurt, Knoblauch und gebratenen Sonnenblumenkernen

Portionen 2

Zutaten

  • 250 g Pastinaken geschält
  • 200 g Kartoffeln geschält
  • 100 g Knollensellerie
  • 2 mittelgroße milde Zwiebeln
  • 1/2 Stange Lauch etwa 50 g
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 EL Rapsöl zum Anbraten
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL griechischer Joghurt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 EL Schnittlauch gehäuft & in Röllchen geschnitten
  • 2 EL Sonnenblumenkerne ohne Öl angeröstet
  • Einige Tropfen Knoblauchöl zum Toppen

Anleitungen

  1. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden

  2. Pastinaken und Sellerie putzen und zerschneiden

  3. Zwiebeln häuten und hacken

  4. Lauch in schmale Ringe schneiden

  5. Knoblauchzehe häuten und in Scheibchen schneiden

  6. Lauch, Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf mit Öl anbraten - dabei nicht zu braun werden lassen. Vor allem der Knoblauch wird dann schnell bitter

  7. Gemüsewürfel zugeben und kurz mitbraten

  8. Mit Gemüsebrühe aufgießen und etwa 20 Minuten weich kochen lassen

  9. Danach mit dem Pürierstab cremig durchmixen

  10. Sahne zugeben und gut unterrühren

  11. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken

  12. Portionen auf Teller verteilen

  13. Mit Joghurt, Schnittlauchröllchen, gebräunten Sonnenblumenkernen und einigen Tropfen Knoblauchöl toppen

Rezept-Anmerkungen

Wenn Du keinen Knoblauch magst, schmeckt die Suppe auch ohne sehr gut. Sie ist dann etwas weniger kräftig. Eher mild mit einer leichten Säure. 

Du kannst natürlich auch das Topping variieren. Für mehr Schärfe statt Schnittlauch einfach ein paar Chiliflocken oder -fäden verwenden. Und dann die Sonnenblumenkerne gegen fein zerstoßene rote Pfefferbeeren austauschen.