Kaffee-Pause in Berlin: mit fruchtiger Mango-Frischkäse-Torte

Berlin ist groß. Berlin ist bunt. Einfach riesig. Bei jedem Besuch entdeckt man etwas Neues. Wenn ich in der Hauptstadt zu tun habe, suche ich mir gern hübsche Cafés und Restaurants. Abschalten und genießen. Es gibt so viele tolle Locations…

Looms Berlin Löffel Foto Looks / www.myotherstories.de
Foto: Looms Berlin

Gerade hatte ich eine sehr nette Verabredung zum Essen. Und dabei eine echt tolle Torte! Im Restaurant Looms in Schmagendorf. Modern eingerichtet und gleichzeitig richtig gemütlich. Schon beim Reinkommen kam uns die Bedienung mit einem fröhlichen Lächeln entgegen. Und das Essen war einfach großartig.

Looms Innenansicht Foto Looks / www.myotherstories.de
Foto: Looms Berlin

Wir hatten einen ganz frischen Salat. Und – weil ich Nachspeisen liebe – noch ein dickes Stück Kuchen: Mango-Frischkäse-Torte. Die sah nicht nur großartig aus, sondern schmeckte einfach grandios. Extrem fruchtig und intensiv. Nach den Kalorien habe ich lieber nicht gefragt – aber nach dem Rezept…

Kuchen Looms2 Foto Bettina Bergwelt / www.myotherstories.de
Foto: Bettina Bergwelt

Zutaten für den Boden:

125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Vanille Schote (Mark)
3 Eier
125 g Magerquark
30 g Sahne
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1/2 Päckchen Backpulver

Zutaten für die Creme:

600 g Frischkäse
300 g Joghurt
75 g Zucker
3 EL Zitronensaft
6 Blatt Gelatine / oder Ersatzprodukt wie angegeben
1 kleine Dose Mango gewürfelt
1 frische, reife Mango

Zutaten für das Mangomus als Belag:

1 kleine Dose Mango gewürfelt
Gelatine entsprechend der Menge

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Boden in eine große Schüssel geben und mit Knethaken gut vermengen
Springform mit Butter fetten
Ofen auf ca. 180 Grad vorheizen
Den fertigen Teig in die Form füllen und verteilen
Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen

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Foto: Maike Helbig

Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen

In dieser Zeit die Creme herstellen:
Dazu Frischkäse, Joghurt, Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel gut miteinander verrühren
Mango teilen und in Würfel schneiden
Unter die Frischkäse-Creme heben

Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen oder Alternativprodukt entsprechen der Anleitung zubereiten
Erhitzen und mit einem Esslöffel Käsecreme verrühren
Sofort mit den Rührstäben gleichmäßig in die Frischkäse-Masse mixen
Die Creme in der Springform auf dem Tortenboden verteilen
In den Kühlschrank stellen

Für den Mangomus-Belag eine Dose gewürfelte Mango abstropfen lassen
Fruchtstückchen pürieren
Gelatine zubereiten und in das Mus geben
Kalt stellen
Wenn die Torten-Creme nach etwa einer Stunde fester wird, Mangomus darauf verteilen
Erneut kalt stellen, bis die Torte fest geworden ist
Mit einem scharfen Messer am Rand der Springform entlang schneiden
Torte aus der Form lösen

Mango-Torte Foto Maike Helbig 0020 / www.myotherstories.de
Foto: Maike Helbig

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