Rote-Bete-Suppe mit Ingwer, Chili, Kräutern & Gemüsechips

Weihnachten! Alle freuen sich auf die Familie. Und natürlich aufs Festessen. Drei Tage genießen – einfach wunderbar! Für die Zeit zwischen den Jahren habe ich eine leichtere Alternative gesucht. Die sich aber auch toll in ein Fest-Menü integrieren lässt. Ein bisschen weihnachtlich sollte es natürlich auch noch sein – da kam mir Rote-Bete-Suppe in den Sinn…

Rote Bete Suppe mit Ingwer und Chili Gemüsewürfel Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Klar, zuerst wegen der Farbe: Rot passt perfekt zur Weihnachts-Deka:-) Vor allem aber, weil dieses Gemüse so unvergleichlich schmeckt: leicht säuerlich und fruchtig. Für Rote-Bete-Suppe gibt es unzählige Rezepte, auch mit Lebkuchen-Gewürz und Nüssen. Ich habe mich für eine Variante mit Ingwer und Chili entschieden. Dazu gibt’s Gemüsechips.
Passt auch super zum Silvester-Menü!

Rote Bete Suppe mit Ingwer und Chili Gedörrte Gemüse Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Zutaten für 3 Personen:

3 Knollen Rote Bete
1 Stück Ingwer
3 große rote Zwiebeln
1 kleines Stückchen Chilischote
125 ml trockenen Weißwein
2 EL Butter
300-500 ml Gemüsebrühe (je nach Größe der Rote Bete Knollen)
Rote Bete Saft
1 ausgepresste Orange
200 ml Sahne
Petersilie
Schnittlauch
Gemüsechips gedörrt aus Mairübchen und Petersilienwurzel
Kohlröschen
Roter Pfeffer
Salz, Pfeffer
Creme Fraiche

Mango-Frischkäse-Torte Eieruhr 9869 Foto Maike Helbig /www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Zubereitung:

Zwiebeln & Ingwer schälen und fein hacken.
Rote-Bete-Knollen schälen und in Würfel schneiden.
Chili halbieren, Kerne entfernen und eine Chilihäfte fein hacken.
Butter im Topf erhitzen, Zwiebeln, Ingwer und die halbe Chili anrösten.
Mit Weißwein ablöschen.

Rote Bete Suppe mit Ingwer und Chili Topf dampft Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Gemüsebrühe und den Saft einer ausgepressten Orange zugeben.
Das Gemüse gar kochen lassen. Nimmt man vorgekochte Rote-Bete-Knollen, geht es wesentlich schneller.

Rote Bete Suppe mit Ingwer und Chili Schnittlauch Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

In der Zwischenzeit Schnittlauch in Röllchen schneiden und Petersilie hacken.
Die kleinen Kohlröschen in einer gebutterten Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Die äußeren Blättchen sollten leicht weich werden, dann sind sie besonders lecker.
Sahne in die Suppe geben und noch kurz mitkochen lassen.

Rote Bete Suppe mit Ingwer und Chili Petersilie Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Die Gemüsesuppe mit dem Mixstab fein pürieren, salzen und pfeffern.
Anrichten und mit Petersilie, Schnittlauch und rotem Pfeffer bestreuen.
Je zwei kleine Kohlröschen in jeden Teller geben.

Wer mag, kann die Suppe auch noch mit einem Klecks Creme Fraiche verfeinern.
Abschließende mit den am Vortag gedörrten Gemüsechips aus Mairübchen und Petersilienknolle dekorieren. Das gibt noch einmal ganz viel Geschmack. Einfach toll…

Rote Bete Suppe mit Ingwer und Chili Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Fotografie: Maike Helbig

Rezept & Foodstyling: Bettina Bergwelt

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