Ernte im Gemüsebeet – Eichblattsalat mit Rote Bete, Beeren und Schafskäse

Ernte im Gemüsebeet Salat mit Beeren Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de
Foto: Maike Helbig

Pralle Sonne, glühende Hitze – nicht nur das Getreide wird gerade geerntet: Auch im Garten sind Obst und Gemüse reif.

Ernte im Gemüsebeet Salat mit Beeren Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Einen halben Tag lang haben wir in den Beeten gehockt. Und das hat sich gelohnt: Salate, Mangold, Äpfel, Birnen, Beeren. Alles knackfrisch!

Ernte im Gemüsebeet Salat mit Beeren Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Beeindruckend, wie viel Gemüse in den kleinen Beeten steckt. Wie schnell es immer wieder nachwächst.

Ernte im Gemüsebeet Salat mit Beeren Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Und wie schwer die Obstbäume in diesem Jahr tragen. Genug für alle.

Ernte im Gemüsebeet Salat mit Beeren Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Auch für meine zuckersüßen Zaungäste.

Ernte im Gemüsebeet Salat mit Beeren Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Sie lieben Äpfel. Natürlich immer klein geschnitten, damit sie sich nicht verschlucken.

Ernte im Gemüsebeet Salat mit Beeren Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Ernte im Gemüsebeet Salat mit Beeren Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Das ist schon der Hammer: Man geht in den Garten, pflückt etwas Obst, rupft einen Salat aus der Erde, geht in die Küche und macht daraus was Tolles! Die Vitamine bleiben erhalten und es schmeckt einfach köstlich.

Ernte im Gemüsebeet Salat mit Beeren Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Ich habe mir einen großen Kopf Eichblattsalat ausgesucht. Den mag ich besonders gerne. Weil er schön aussieht, sich perfekt zum Dekorieren eignet und diesen leicht nussigen Geschmack hat – ein ganz eigenes Aroma.

Ernte im Gemüsebeet Salat mit Beeren Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Dazu passt vieles, was wir im Garten ausgebuddelt und gepflückt haben: süße Brombeeren, säuerliche Johannisbeeren, Äpfel, Rote Bete, eine Handvoll Mangold, Zwiebeln, Lauch und Kräuter.

Ernte im Gemüsebeet Salat mit Beeren Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Auf dem Markt habe ich milden, eingelegten Bio-Schafskäse besorgt. Der gibt dem Ganzen eine richtig würzige Note. Ein sahniges Balsamico-Senf-Apfel-Dressing rundet den Geschmack ab. Da ist Süße drin, leichte Säure, Frucht und etwas Schärfe.

Ernte im Gemüsebeet Salat mit Beeren Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Dieser Salat ist eine echte Farb-Explosion! Das liegt natürlich auch an der Rote Bete. Einziges Problem an der Knolle: Man muss sie ziemlich lange kochen, bis sie weich wird. Genauso gut kann man sie vorgekocht kaufen. Das spart wirklich Zeit.

Zutaten für zwei große Salate:

1/2 Kopf Eichblattsalat
1 Handvoll roten Mangold
1 Knolle Rote Bete (vorgekocht)
2 kleine Rispen Johannisbeeren
einige Brombeeren

2 kleine rote Zwiebeln,
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
1/2 Bund Schnittlauch
etwas Dill
2-3 EL Pinienkerne

eingelegter, milder Schafskäse – Menge nach Geschmack
Öl für das Dressing – am besten vom eingelegten Schafskäse

etwas Sahne
etwas Apfelsaft
1/2 TL mittelscharfen Senf

Ernte im Gemüsebeet Salat mit Beeren Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Zubereitung:

Eichblattsalat waschen.
Äußeren Blätter entfernen und zerpflücken.
Mangoldblättchen putzen und zum Salat geben.
Vorgekochte Rote Bete abspülen, halbieren, in Würfel schneiden.
Über dem Salat verteilen.
Schafskäse aus dem Öl nehmen, würfeln und verteilen.
Johannisbeeren von den Rispen zupfen und mit Brombeeren auf dem Teller arrangieren.

Öl vom Schafskäse in einer Pfanne erhitzen.

Ernte im Gemüsebeet Salat mit Beeren Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Ernte im Gemüsebeet Salat mit Beeren Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Zwiebeln und Lauch hacken und zusammen mit den Pinienkernen anbraten.

Ernte im Gemüsebeet Salat mit Beeren Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Mit Balsamico ablöschen.
Senf gut unterrühren.
Mit etwas Sahne und Apfelsaft abschmecken.
Dressing über den Salat geben.

Ernte im Gemüsebeet Salat mit Beeren Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Schnittlauch und Dill fein hacken.
Über das Gericht streuen.

MKH_4309_72

Fotografie: Maike Helbig

Rezept & Foodstyling: Bettina Bergwelt

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.