Veganes Früchte-Müsli: Superfood-Bowl nach Dimitria Nacos

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So viele Früchte, so tolle Farben: Dieses Rezept hat mich sofort gepackt. Das musste ich einfach ausprobieren. Gefunden habe ich es bei Dimitria Nacos. Eigentlich ist die Berlinerin ja Wirtschafts- und Finanz-Expertin, kocht aber auch leidenschaftliche gern und hat ihr erstes Buch veröffentlicht. Auch daran konnte ich nicht vorbeigehen: Ein echtes Mädchen-Buch in rosa mit alltagstauglichen, veganen Rezepten ohne großen Schnickschnack.

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Foto: Maike Helbig

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Foto: Maike Helbig

Dimitria hat mir erzählt, dass sie sich seit 2003 vegan ernährt: „Damals liefen viele Filme über Massentierhaltung. Und ich hab mich gefragt, könnte ich selber Tiere töten? Mir war klar – nein, dass könnte ich nicht. Und dann habe ich mir gesagt: Ab sofort esse ich keine tierischen Produkte mehr. Ich habe vegetarisch angefangen und relativ schnell auf vegan umgestellt. Auch, weil es mir so leicht fiel.“

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Foto: Justyna Krzyzanowska

Die Superfood-Bowl ist für Dimitria ein Frühstück für besondere Tage. „An denen ich mir einfach etwas Gutes tun möchte. Diese Komposition verwöhnt den Körper und das Auge.“ Kein Wunder – mit Feigen, Kiwi, Bananen, Pflaumen, verschiedenen Beeren, Mandeln und Crunchy-Müsli ist es eine Vitamin-Bombe. Und ein echter Sattmacher.

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Foto: Maike Helbig

Dimitrias Vater war Koch. Ihre Leidenschaft liegt offenbar in den Genen: „Ich habe das bereits als kleines Kind mitbekommen. Bei uns zu Hause war es selbstverständlich, dass jeden Tag frisch gekocht wurde. Und da mein Vater beim Kochen auch sehr experimentierfreudig ist, habe ich mir schon viel abgeguckt. Als ich dann begonnen habe mich vegan zu ernähren, war es für mich auch keine Schwierigkeit zu sagen – na gut, dann mach ich hier mal meine eigenen Rezepte.“

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Foto: Maike Helbig

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Foto: Maike Helbig

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Foto: Maike Helbig

Zutaten für das vegane Früchte-Müsli: (große Portion – reicht locker für 2)

1 frische Feige
1 Kiwi
2 kleine Bananen
3 Pflaumen
1 Acai-Juicepad (100g)
45 g Cashewmus
80 ml Reismilch
1 EL Reissirup
3 EL Crunchy-Müsli
100 g Brombeeren
1 EL Gojibeeren
1 EL blanchierte & gehobelte Mandelkerne
optional Reissirup zum Beträufeln
1/2 TL Matcha
1 Johannisbeer-Rispe zum Garnieren

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Foto: Maike Helbig

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Foto: Maike Helbig

In Dimitrias Umfeld gab es viele Menschen, die sie nach veganen Rezepten gefragt haben, erinnert sich die Berlinerin. So kam sie auf die Idee, ein Kochbuch zu schreiben. „Ich wollte einfache vegane Rezepte vorstellen, die jeder nachkochen kann. Und ich wollte zeigen, dass viele Gerichte, die man sowieso kennt, eh schon vegan sind. Da braucht man gar nicht viel umzudenken. Und auch keine teuren Zutaten in exquisiten Läden kaufen.“

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Foto: Maike Helbig

Die Zubereitung der Superfood-Bowl ist allerdings etwas aufwändiger – lohnt sich aber:

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Foto: Maike Helbig

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Foto: Maike Helbig

Feigen schälen und vierteln.
Kiwi schälen und in Scheiben schneiden.
Bananen schälen.
Pflaumen waschen und mit kleinem Messer Haut abziehen.
Halbieren und Kern entfernen.
Acai-Juicepad aus dem Tiefkühler nehmen und kurz unter warmes Wasser halten.
In der Mitte durchbrechen und mit scharfem Messer in der Mitte aufschneiden.
Enthaltenes Fruchtpüree, 1 Banane, Cashewmus, Basismüsli, Reismilch, Pflaumenhälften und Reissirup in starken Standmixer geben und zu cremiger Masse mixen.
Masse in tiefe Schüssel geben und mit Crunchy-Müsli toppen. Dabei einen Rand lassen.
Zweite Banane in Scheiben, Brombeeren und Feigenviertel auf Müsli verteilen.
Mit Gojibeeren und Mandelkernen bestreuen.
Matcha in Teesieb geben und Bowl damit bestäuben.
Johannisbeer-Rispe als Garnierung.

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Foto: Maike Helbig

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Foto: Maike Helbig

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Foto: Maike Helbig

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Foto: Maike Helbig

Das Früchte-Müsli sieht wirklich klasse aus und schmeckt superlecker…

Alle Fotos: Maike Helbig

Text & Foodstyling Blogpost: Bettina Bergwelt

Rezept aus: „In Love with Vegan“ von Dimitria Nacos – Becker Joest Volk Verlag

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