Gemüse-Filo-Feta-Muffins mit Rote-Bete-Mangold-Salat und Orangendressing

Gemüse-Filo-Feta-Muffins mit Blattsalaten und Orangendressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Also, ich will mich ja nicht selbst loben, aber diese tollen Törtchen sind ziemlich großartig geworden! Echte Hingucker und super lecker. Muffins mal herzhaft. Außen knusprig und innen mit cremiger Gemüse-Schmand-Feta-Füllung. Ein Knaller! 12 Teilchen waren im Ofen, bis aufs Foto schafften es noch acht 😉

Zu den würzigen Muffins passt ein bunter Blattsalat mit fruchtigem Dressing und etwas Knoblauch. Und sollten aus einem unerfindlichen Grund einzelne Törtchen übrig bleiben, schmecken sie auch kalt noch köstlich!

Gemüse-Filo-Feta-Muffins mit Blattsalaten und Orangendressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Zutaten Gemüse-Muffins (für 12 Stück / 4 Portionen)

1 Bund Frühlingszwiebeln
2 kleine rote Zwiebeln
4 EL Öl oder Kokosfett zum Anbraten
Salz, Pfeffer
1/2 Bio-Zitrone
100 g Schmand
3 kleine Bio-Eier
150-200 ml Milch
150 g Fetakäse
9 Blätter Filoteig
400 g geputztes Gemüse (Zucchini, Karotten)
Muskat
Kresse
Schnittlauch
Rosmarin
Thymian

Gemüse-Filo-Feta-Muffins mit Blattsalaten und Orangendressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Zutaten Salat für 4 Portionen:

3 Handvoll Feldsalat
1 Handvoll Rote Bete Blätter und rotstieligen Mangold
Kleine rote Weintrauben
Schnittlauch
Kresse
Petersilie
3 EL Pinienkerne

Gemüse-Filo-Feta-Muffins mit Blattsalaten und Orangendressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Für das Orangen-Knoblauch-Dressing:

1/2 süße Bioorange
2 EL Rapsöl
2 EL Apfelessig
Salz, Pfeffer
Schnittlauch
3 Knoblauchzehen
2 EL Sahne

Zubereitung Gemüse-Muffins:

Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Gemüse putzen und ganz fein schneiden
Zwiebeln anbraten
Gemüse dazugeben und mitbraten
Schmand und Eigelbe gut verquirlen
Feta zerkleinern und unter die Eiermasse mischen
Mit Salz, Pfeffer, etwas geriebenem Muskat und Zitronensaft würzen
Muffinform mit Öl auspinseln – bei Silikonformen nicht notwendig
1 Filmblatt mit Öl bepinseln
Zweites Blatt darauflegen. Dieses ebenfalls bepinseln und ein Drittes darauflegen.
Die zusammengelegten Blätter in 4 Quadrate schneiden und jeweils 4 Muffinmulden damit auskleiden. Mit den anderen Blättern in gleicher Weise verfahren, bis 12 Förmchen gefüllt sind.
Die überstehenden Kanten nach außen formen oder abschneiden.
Gemüse einfüllen und mit der Eier-Schmand-Creme übergießen. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen

Gemüse-Filo-Feta-Muffins mit Blattsalaten und Orangendressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

In der Zwischenzeit Salate und Trauben waschen.
Etwas Schnittlauch und Petersilie fein hacken und Kresse abschneiden
Salat auf Tellern anrichten. Trauben verteilen. Mit Kräutern bestreuen
Pinienkerne ohne Öl anbraten und ebenfalls über den Salat geben

Gemüse-Filo-Feta-Muffins mit Blattsalaten und Orangendressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Für das Dressing Knoblauchzehen häuten und in feine Scheiben schneiden
Im Rapsöl braun anbraten. Mit Apfelessig und Saft der Orange ablöschen und durchschwenken
Einige Zesten der Orangenschale zugeben
Mit Salz, Pfeffer und Sahne abschmecken
Das Dressing über den Salatportionen verteilen

Die Gemüse-Muffins aus dem Ofen nehmen. Auf dem Rost etwas auskühlen lassen. Mit gehackten Kräutern bestreuen und warm auf dem Salat servieren.

Gemüse-Filo-Feta-Muffins mit Blattsalaten und Orangendressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Fotografie: Maike Helbig

Rezept & Foodstyling: Bettina Bergwelt

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