Ostereier-Butter-Plätzchen mit Himbeer-Zitronen-Marmelade

Ostereier Butterplätzchen mit Himbeermarmelade Foto: Maike Helbig / www.myotherstories.de

Endspurt im Ostereier-Rausch 🙂 Heute Nachmittag kommen nochmal nette Gäste! Bevor wir den Grill anwerfen, möchte ich keinen großen Kuchen anbieten. Aber ein paar fixe Plätzchen sollen es schon sein. Vor allem, weil ich sie selbst so gerne esse…

Eine schnelle Variante sind diese Butter-Kekse. Die Marmelade habe ich vor ein paar Tagen schon gekocht. Natürlich kann man genauso gut eine gekaufte verwenden.

Ostereier Butterplätzchen mit Himbeermarmelade Foto: Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Zutaten für den Teig:

300 g Weizenmehl Typ 405
200 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Vanilleschote
1 großes Bio-Ei
1 Prise Salz

Zubereitung:

Ofen auf 170 Grad vorheizen
Das kalte Backblech mit Backpapier belegen

Mehl in eine Schüssel sieben
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zum Mehl geben
Kalte Butter in Stückchen schneiden und in der Schüssel verteilen
Zucker, Ei und einen Hauch Salz hinzufügen

Ostereier Butterplätzchen mit Himbeermarmelade Foto: Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Mit den Knethaken des Mixers zu einem homogenen Teig verarbeiten. Eventuell mit den Händen nacharbeiten, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind
Den Teig zu einer Kugel formen und auf einem Teller für 30-40 Minuten in den Kühlschrank geben

Dann den Teig in fingerdicke Scheiben schneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Rolle dünn auswalzen
Mit dem Motiv-Ausstecher Eier für die Unterhälften und gleiche Anzahl zum Drauflegen ausstechen. Aus den Teiglingen zum Auflegen zusätzlich kleine Hasen ausstechen. Alle Plätzchen auf das Backblech legen
Für etwa 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene hellbraun backen
Dann die Plätzchen etwas auskühlen lassen

Ostereier Butterplätzchen mit Himbeermarmelade Foto: Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Ostereier Butterplätzchen mit Himbeermarmelade Foto: Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Die vollen Eier-Plätzchen mit der Himbeer-Zitronen-Marmelade bestreichen und die Eier-Kekse mit dem ausgestochenen Hasen drauflegen. Mit etwas Puderzucker bestreuen – fertig!

Ostereier Butterplätzchen mit Himbeermarmelade Foto: Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Fotografie: Maike Helbig

Rezept & Foodstyling: Bettina Bergwelt

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.