Gefüllte Süsskartoffeln mit Parmesan, Kräutern und Kreuzkümmel

Gefüllte Süßkartoffeln mit Parmesan, Kräutern und Kreuzkümmel auf Blattsalat mit Fruchtdressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Heute gibt’s gefülltes Gemüse! Naja, vielleicht nicht sehr frühlingshaft – aber bei diesen Temperaturen genau das Richtige. Warm und cremig, etwas süß und würzig. Eine echt leckere Mischung! Unkompliziert und schnell gemacht. Ich bin ein echter Fan von Süsskartoffeln! Gut gewürzt, mit frischem Parmesan und goldbraun überbacken mag ich sie am liebsten. Angerichtet auf Salat sind sie nicht nur super gesund, sondern sehen auch noch klasse aus.

Gefüllte Süßkartoffeln mit Parmesan, Kräutern und Kreuzkümmel auf Blattsalat mit Fruchtdressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Zutaten für 2 Personen:

2 große Süßkartoffeln
4 kleine Karotten
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Frühlingszwiebeln
2 EL Frischkäse oder saure Sahne
Parmesan
1/2 Päckchen Kresse
1/2 Bund Schnittlauch
3 EL Pinienkerne
Salz
Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Schwarzkümmel
Rapsöl zum Anbraten

Zutaten für den Salat:

Je 1 Handvoll…
Rotstieligen Mangold
Babyspinat
Rote Bete Blätter
Natürlich kann man auch jeden anderen Salat verwenden

Zutaten für das fruchtige Salatdressing:

2 EL Rapsöl
2 EL Apfelessig
Saft einer halben, süßen Orange
Salz
Pfeffer

Gefüllte Süßkartoffeln mit Parmesan, Kräutern und Kreuzkümmel auf Blattsalat mit Fruchtdressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Zubereitung:

Ofen auch 170 Grad vorheizen
Süßkartoffeln halbieren und mit Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform setzen
Auf mittlerer Schiene 20 Minuten garen
Dann die Kartoffelhälften mit der Gabel einige Male einstechen
Etwas Öl über jede Kartoffel tropfen
Für weitere 15-20 Minuten in den Ofen geben, bis die Kartoffeln schön weich sind

Gefüllte Süßkartoffeln mit Parmesan, Kräutern und Kreuzkümmel auf Blattsalat mit Fruchtdressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Während das Gemüse im Ofen backt, Zwiebeln und Knoblauch putzen und fein schneiden
In einer Pfanne mit etwas Öl anbraten
Karotten schälen, klein würfeln, ebenfalls in die Pfanne geben und mitbraten

Gefüllte Süßkartoffeln mit Parmesan, Kräutern und Kreuzkümmel auf Blattsalat mit Fruchtdressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen
Mit einem Löffel die Gemüse auskratzen – dabei aber unbedingt etwas vom Kartoffelrand stehen lassen
Die warme Kartoffelmasse mit dem Bratgemüse mischen
Frischkäse und Parmesan unterrühren
Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen
Zum Abschluss nochmals mit Parmesan belegen (oder bestreuen)
Erneut für einige Minuten in den Ofen schieben und goldbraun überbacken

Gefüllte Süßkartoffeln mit Parmesan, Kräutern und Kreuzkümmel auf Blattsalat mit Fruchtdressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Salatblätter waschen, ausschütteln und auf einem Teller anrichten
Zutaten für das Dressing gut miteinander verquirlen
Über dem Salat verteilen

Gefüllte Süßkartoffeln mit Parmesan, Kräutern und Kreuzkümmel auf Blattsalat mit Fruchtdressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Kresse abschneiden
Schnittlauch hacken
Pinienkerne ohne Öl in einer kleinen Pfanne anrösten

Gefüllte Süßkartoffeln mit Parmesan, Kräutern und Kreuzkümmel auf Blattsalat mit Fruchtdressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und auf das Salatbett setzen
Gericht mit Kräutern, Pinienkernen, Schwarzkümmel und Parmesan bestreuen
Und dann … schön heiß genießen…:-)

Gefüllte Süßkartoffeln mit Parmesan, Kräutern und Kreuzkümmel auf Blattsalat mit Fruchtdressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Fotografie: Maike Helbig

Rezept & Foodstyling: Bettina Bergwelt

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