Kühl & köstlich: Herzhafte Frischkäse-Türmchen mit Gemüse und Salat

Sandwich-Türmchen mit Salat, Gemüse, Kräuter und Cream-Cheese, Foto: Maike Helbig / www.myotherstories.de

So schmeckt der Sommer! Knackiges Gemüse, frischer Salat, aromatische Kräuter und etwas
Cream-Cheese. Angerichtet auf herzhaftem Schwarzbrot und würzig abgeschmeckt. Das ist für mich das perfekte Abendessen im Garten.

Sandwich-Türmchen mit Salat, Gemüse, Kräuter und Cream-Cheese, Foto: Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Und ein absoluter Hingucker, wenn man Gäste hat. Ich habe die Zutaten einfach in Dessertringen geschichtet und mit etwas Käse „angestrichen“.

Pumpernickel Frischkäse oder Quark Hochfettstufe Mozzarella Parmesan

Foto: Maike Helbig

Sandwich-Türmchen mit Salat, Gemüse, Kräuter und Cream-Cheese, Foto: Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Das Tolle an den Türmchen: Man kann sie mit allem bauen, worauf man Lust hat – oder was gerade im Kühlschrank ist. Und wer kein Schwarzbrot mag: Sie schmecken auch mit Toast oder Mischbrot fantastisch! Auch das Anrichten geht ganz fix. Man muss nur ein bisschen auf die Statik achten 😉

Sandwich-Türmchen mit Salat, Gemüse, Kräuter und Cream-Cheese, Foto: Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Zutaten:

Pumpernickel
Frischkäse oder Quark (Fettstufe)
Mozzarella
Parmesan

Sandwich-Türmchen mit Salat, Gemüse, Kräuter und Cream-Cheese, Foto: Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Eier
Salatblätter gemischt
Mini-Salatgurke
Mini-Paprika
Mini-Tomaten

Pumpernickel Frischkäse oder Quark Hochfettstufe Mozzarella Parmesan

Foto: Maike Helbig

Radieschen
Rote Zwiebeln oder Schalotten
Petersilie

Pumpernickel Frischkäse oder Quark Hochfettstufe Mozzarella Parmesan

Foto: Maike Helbig

Kresse
Schnittlauch und Frühlingszwiebeln

Pumpernickel Frischkäse oder Quark Hochfettstufe Mozzarella Parmesan

Foto: Maike Helbig

Knoblauch
Salz
Pfeffer und Schwarzkümmel
Senf
Schinken gekocht oder geräuchert

Zubereitung:

Quark oder Frischkäse mit fein gehackter Petersilie, Schnittlauch und Kresse mischen
Gepressten Knoblauch unterrühren
Mit Salz und Pfeffer würzen
Auch etwas Kreuzkümmel passt sehr gut in die Kräutercreme
Gemüse putzen, Salat waschen
Eier hart kochen und in Scheiben schneiden
Gurke, Paprika, Tomaten und Radieschen in feine Scheiben schneiden
Zwiebeln ebenfalls sehr fein schneiden
Mozzarella abspülen und in Scheibchen schneiden
Etwas Parmesan hobeln

Pumpernickel Frischkäse oder Quark Hochfettstufe Mozzarella Parmesan

Foto: Maike Helbig

Aus den Pumpernickel-Scheiben Kreise ausstechen
Jeweils 2-3 Brotkreise sind die Basis für ein Türmchen
Damit diese in Form bleiben, habe ich Dessertringe verwendet
Mit ihnen habe ich das Brot ausgestochen
Dann die erste Scheibe in den Ring legen
Mit etwas Kräuter-Creme bestreichen
Einige Zwiebelringe darauf verteilen
Dann einige Gurkenscheiben
Eine Scheibe Mozzarella
Einige Radieschenscheiben
Dann folgt der nächste Brotkreis

Pumpernickel Frischkäse oder Quark Hochfettstufe Mozzarella Parmesan

Foto: Maike Helbig

Wieder etwas Kräutercreme und Zwiebelringe
Falls gewünscht – etwas Schinken darauf legen
Je nach Geschmack dünn mit Senf oder Meerrettich bestreichen
Einige dünne Tomatenscheibchen und Parmesan-Späne darauf legen
Wer mag, kann das Sandwich-Türmchen noch um eine weitere Brotscheibe erhöhen
Dann wieder mit Kräutercreme bestreichen und wie gewünscht mit unterschiedlichen Zutaten belegen
Oben mit etwas Kräuter-Creme abschließen
Die Dessertringe vorsichtig hochziehen

Sandwich-Türmchen mit Salat, Gemüse, Kräuter und Cream-Cheese, Foto: Maike Helbig / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Und das Sandwich-Türmchen außen dünn mit etwas Kräuter-Creme bestreichen
Mit gehackter Petersilie, Kresse, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln und etwas Schwarzkümmel bestreuen
Scheibe vom gekochten Ei darauf legen und mit fein geschnittenen Gemüsescheiben dekorieren
Ich habe gleich einige Dessertringe gleichzeitig befüllt
So waren diverse Sandwich-Türmchen in einer halben Stunde fertig

Bei diesem Gericht kann man sich richtig ausleben
Zutaten, Reihenfolge, Würze und Optik – wie ihr es am liebsten mögt:-)

Pumpernickel Frischkäse oder Quark Hochfettstufe Mozzarella Parmesan

Foto: Maike Helbig

Fotografie: Maike Helbig

Rezept & Foodstyling: Bettina Bergwelt

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.