Bandnudeln mit grünem Spargel, Spinat und Parmesan-Knoblauch-Sauce

Spargel-Finale: mit Pasta und Parmesan-Knoblauch-Zitronen-Creme

Spargel ist wirklich ein besonderes Gemüse. Besonders hübsch. Besonders lecker. Und besonders vielseitig. Auch hier bei uns – mitten im Neustädter Land – wird Spargel angebaut und ganz frisch, direkt am Feld verkauft.

Ich mag den weißen Spargel wirklich sehr, greife in letzter Zeit aber immer öfter auch zu den grünen Stangen. Weil ich sie noch aromatischer finde. Und unkomplizierter in der Zubereitung. Auch in der Ökobilanz schneidet der Grüne besser ab, da er nicht unter Folie gezüchtet wird.

Und weil ich ein absoluter Nudel-Fan bin, soll der grüne Spargel heute eine schnelle und einfache Sommer-Pasta krönen. Mit etwas Baby-Spinat, einem Hauch Knoblauch und einer cremigen Parmesan-Sahne-Sauce eine unschlagbare Kombination…

Ernte im Gemüsebeet Salat mit Beeren Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de
Foto: Maike Helbig

Man muss den grünen Spargel übrigens nicht unbedingt schälen, schneidet lediglich die verholzten oder vertrockneten Enden ab. Nur wenn die Schalen unten weiß sind und sich sehr hart anfühlen, schäle ich das untere Drittel der Stangen – denn dieses würde auch bei der Zubereitung nicht mehr weich werden. Besonders schnell geht es, den Spargel zu brechen. Die Stangen brechen meist genau oberhalb des ungenießbaren, sehr harten und holzigen Teils.

Ich finde grünen Spargel besonders lecker, wenn er noch ein bisschen knackig ist. Deshalb kommt er bei mir einfach in die Pfanne, wenn ich ihn in kleinere Stücke zerteile. Bereits nach kurzem Anbraten ist er fertig. Etwa fünf bis sechs Minuten und er kann aromatisch gebräunt auf den Teller. Je dünner die Stangen, desto schneller geht’s…

Wenn ich den Spargel nicht zerteile, gebe ich sie für etwa 8 Minuten in leicht kochendes Salzwasser. Ein Schuss Zitronensaft dazu und er behält seine satte, grüne Farbe.

Die Zubereitungsarten für grünen Spargel sind überhaupt sehr vielfältig: in etwas Butter oder Öl gebraten, gekocht, blanchiert, im Ofen gegart oder gegrillt – alles ist möglich! Auch roh kann man Spargel essen. Allerdings nur die ganz dünnen und feinen Stangen.

Spargel-Finale: mit Pasta und Parmesan-Knoblauch-Zitronen-Creme
Foto: Maike Helbig

Grüner Spargel ist außerdem noch super-gesund: Er ist kalorienarm, praktisch fettfrei, aber reich an Chlorophyll. Und das ist nicht nur für seine Farbe verantwortlich, sondern vor allem auch für seinen herzhaften Gemüsegeschmack. Außerdem stecken in ihm viele Vitamine und Mineralstoffe. Die befinden sich direkt unter der weichen, dünnen Spargelhaut. Auch ein Grund, sie möglichst nicht abzuschälen.

Spargel-Finale: mit Pasta und Parmesan-Knoblauch-Zitronen-Creme
Foto: Maike Helbig

Spargel – egal ob grün oder weiß – sollte am besten frisch verarbeitet werden. Es ist aber auch möglich, ihn für ein oder zwei Tage, eingewickelt in ein feuchtes Tuch, im Kühlschrank aufzubewahren.

Hast Du Lust auf die grüne Pasta? Dann kommt hier mein Rezept für Dich…

Grüner Spargel mit Pasta, Parmesan & Knoblauch-Creme

Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 180 g Bandnudeln
  • 500 g grüner Spargel ungeschält
  • 100 g junge Spinatblättchen frisch
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 3 Schalotten mittelgroß
  • 3 kleine Knoblauchzehen
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 40 g Parmesan gehobelt
  • 4 EL Parmesan zum Betreuen
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 2 EL Kresse zum Dekorieren
  • 2 EL Rapsöl zum Anbraten

Anleitungen

  1. Nudeln in gesalzenem Wasser bissfest kochen

  2. In der Zwischenzeit Schalotten schälen und fein würfeln

  3. den hellen Teil der Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden

  4. Knoblauch in dünne Scheibchen schneiden

  5. Spargel waschen und die holzigen Enden großzügig entfernen

  6. Spargelstangen in einer etwas höheren Pfanne mit heißem Wasser etwa 7-8 Minuten leicht köcheln lassen. Der Spargel sollte gar, aber nicht zu weich sein

  7. Öl in einer Pfanne erhitzen

  8. Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Knoblauch vorsichtig anbräunen. Der Knoblauch darf nicht dunkel werden, dann schmeckt er bitter

  9. Spinat waschen, grob hacken und zu Zwiebeln und Knoblauch geben

  10. Wenn der Spinat etwas zusammengefallen ist, Gemüsebrühe und Sahne angießen und alles noch einmal aufkochen

  11. Parmesan in die Sauce geben und schmelzen lassen, bis alles schön cremig wird. Dabei mehrfach umrühren. Ist die Sauce zu fest, einfach etwas Brühe oder Sahne nachgießen

  12. Alles gut miteinander vermengen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken

  13. Nudeln abgießen, in die Sauce geben und alles durchmischen

  14. Die gegarten Spargelstangen aus dem Wasser nehmen. Wer es kräftiger mag, kann die Stangen kurz abtrocknen und in einer kleinen Pfanne mit wenig Butter schnell anbräunen

  15. Nudel-Saucen-Gemisch auf Teller verteilen und die Spargelstangen darüber geben

  16. Das Gericht mit gehobeltem Parmesan, etwas Kresse und gebräunten Pinienkernen toppen. Fertig!

 

Spargel-Finale: mit Pasta und Parmesan-Knoblauch-Zitronen-Creme
Fotos: Maike Helbig

Vielleicht hast Du Lust auch den Klassiker der Spargelzeit zu probieren? Dann schau gerne noch bei meinem Rezept für Spargelcremesuppe mit Kernen, Kräutern und Croutons vorbei.

Viel Spaß beim Ausprobieren und einen ganz schönen Tag!

Alles Liebe von Bettina

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung