Lachs mit Soja-Balsamico-Honig-Marinade, Schmor-Tomaten & Reis

Lachs mit Soja-Balsamico-Honig-Marinade, Schmor-Tomaten & Trauben-Reis Foto: Maike Helbig für Bettina Bergwelt / www.myotherstories.de

Soulfood – Essen für die Seele – was gibt’s Schöneres? Ich hätte da einen leckeren Vorschlag für Euch: Zarte Lachsfilets in würziger Soja-Balsamico-Honig-Marinade mit Schmortomaten und Trauben-Reis.

Lachs mit Soja-Balsamico-Honig-Marinade, Schmor-Tomaten & Trauben-Reis Foto: Maike Helbig für Bettina Bergwelt / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Wenn der Fisch in der heißen Soße blubbert und das Gemüse bräunt – das riecht so köstlich! Ok, die Vorbereitungen sind diesmal etwas aufwändiger: ein bisschen Geschnippel, Gebrate und Gerühre. Aber dann geht alles nur noch ab in Topf und Ofen. Und wenn man den wieder öffnet, gibt’s als Belohnung ein absolut himmlisches Gericht.

Lachs mit Soja-Balsamico-Honig-Marinade, Schmor-Tomaten & Trauben-Reis Foto: Maike Helbig für Bettina Bergwelt / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Das Beste daran: Der Lachs ist auch noch super-gesund! Omega-3-Fettsäuren, Proteine, Vitamine und Mineralstoffe sind gut für Herz, Gefäße und Gehirn. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt ein bis zwei Portionen Fisch pro Woche – am besten fettreichen. Der beugt Herzinfarkt, Schlaganfall und Fettstoffwechselstörungen vor.

Lachs mit Soja-Balsamico-Honig-Marinade, Schmor-Tomaten & Trauben-Reis Foto: Maike Helbig für Bettina Bergwelt / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Zutaten für 2 Personen:

2-3 Lachsfilets (je nach Größe)
6 EL Sojasoße
2 EL Balsamico-Essig
2 EL Honig
2 Knoblauchzehen fein gehackt
3 EL Rapsöl für die Marinade
2 große Karotten
6 – 8 Minitomaten
4 Stangen Frühlingszwiebeln
3 Schalotten
Kleines Stückchen Ingwer
100 g Basmati-Reis
100 g süße Weintrauben (kernlos)
Dill zum Dekorieren

Lachs mit Soja-Balsamico-Honig-Marinade, Schmor-Tomaten & Trauben-Reis Foto: Maike Helbig für Bettina Bergwelt / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Zubereitung:

Ofen vorheizen: 160 Grad Ober-und Unterhitze
Fisch abspülen und abtrocknen
Karotten, Knoblauch und Frühlingszwiebeln putzen und in Scheiben schneiden
Zusammen mit dem Fisch in einer Pfanne mit Öl anbraten
Sojasoße, Balsamico und Honig gut miteinander verrühren
Lachs, Karotten und Tomaten in eine Auflaufform geben
Mit der Marinade übergießen

Lachs mit Soja-Balsamico-Honig-Marinade, Schmor-Tomaten & Trauben-Reis Foto: Maike Helbig für Bettina Bergwelt / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Für etwa 30 Minuten in den Ofen schieben (mittlere Schiene)
Reis in Wasser oder Brühe kochen
Schalotten und Ingwer schälen und fein hacken
Beides in der Pfanne anbraten
Weintrauben abspülen und halbieren

Lachs mit Soja-Balsamico-Honig-Marinade, Schmor-Tomaten & Trauben-Reis Foto: Maike Helbig für Bettina Bergwelt / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Zusammen mit dem gekochten Reis in die Pfanne geben und durchschwenken
Lachs mit Karotten, Knoblauch, Zwiebelringen und Schmortomaten auf einem Teller anrichten
Trauben-Reis dazu geben, alles mit etwas Soße umgießen und mit Dill dekorieren

Guten Appetit!!

Lachs mit Soja-Balsamico-Honig-Marinade, Schmor-Tomaten & Trauben-Reis Foto: Maike Helbig für Bettina Bergwelt / www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Fotografie: Maike Helbig
Rezept & Foodstyling: Bettina Bergwelt

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