Ungewöhnlich vegetarisch: Karamellisierter Fenchel auf Kräuter-Polenta

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Bei Fenchel scheiden sich die Geister: Die Einen lieben ihn, Andere verziehen das Gesicht. Vielleicht auch, weil sie noch gar nicht so richtig ausprobiert haben, was man Tolles aus ihm machen kann. Ich habe gerade ein ganz köstliches Rezept entdeckt: Karamellisierten Fenchel auf Kräuter-Polenta.

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Foto: Maike Helbig

Kochbuch-Autorin und Bloggerin Sarah Britton sagt, das Gericht sei eher aus Versehen entstanden. Weil im Ofen Ahornsirup, der eigentlich für anderes Gemüse gedacht war, über den Fenchel floss. „Vorher hatte ich keinen Gedanken daran verschwendet, Fenchel mit zusätzlicher Süße zu kombinieren, aber das geschmackvolle Missgeschick inspirierte mich zu diesem Rezept.“

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Ich esse Fenchel sehr gerne. Am liebsten gebraten. Es ist einfach ein knackiges Gemüse mit ganz besonderem Geschmack. Außerdem lässt er sich toll mit anderen Gemüsesorten kombinieren, und passt auch perfekt als Rohkost zum Salat. Karamellisierten Fenchel hatte ich allerdings auch noch nicht probiert. Tolle Idee. Und es riecht schon super lecker, wenn man den Fenchel in Kokosöl goldbraun brät. Für die Polenta braucht man allerdings etwas Zeit: Es dauert ungefähr eine Dreiviertelstunde, bis sie schön cremig ist. Aber es lohnt sich: Die Kombination aus dem süßen Fenchel, der weichen Polenta und den frischen Kräutern ist einfach sensationell!

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Zutaten für zwei Personen:

450-675 ml Gemüsebrühe (nach Bedarf)
85 g Bio-Polenta
Feines Meersalz
1 große Knolle Fenchel
Ghee oder Kokosöl
2 EL Fenchelsamen
1-2 EL Ahornsirup
30 g Pecorino gerieben
Kalt gepresstes Olivenöl
5 g frische gemischte Kräuter, z.B. Petersilie, Dill, Schnittlauch, grob gehackt
Kräuterblüten zum Garnieren

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Zubereitung:

Die Gemüsebrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen
Polenta einrieseln lassen, dabei ständig rühren, damit sie nicht klumpt
Mit Salz würzen
Einige Minuten weiter rühren, dann die Temperatur reduzieren
Die Masse 30-45 Minuten (nach Packungsanweisung) köcheln lassen
Alle 5 Minuten umrühren

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Sollte die Konsistenz zu fest werden, etwas Brühe oder Wasser hinzufügen
Die Polenta ist fertig, wenn sie sich zwischen den Fingern gerieben weich und cremig anfühlt
In der Zwischenzeit die Fenchelknolle der Länge nach in dünne Scheiben schneiden
Ghee oder Kokosöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen

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Fenchel nach und nach hineingeben
Darauf achten, dass alle Scheiben aufliegen, ohne zu überlappen
Bei Bedarf in mehreren Portionen arbeiten
Mit Meersalz würzen
Nicht umrühren, bis der Fenchel nach 5-7 Minuten auf der Unterseite goldbraun ist
Danach die Scheiben wenden
Wenn beide Seiten gebräunt sind, mit Fenchelsamen bestreuen

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Mit einem halben Esslöffel Ahornsirup beträufeln und alles etwa 1 Minute ziehen lassen
Anschließend den Fenchel kurz in der Pfanne schwenken und dann auf einen Teller geben
Mit Salz würzen
Kräuter und Käse in die Polenta rühren
Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Brühe hinzufügen
Polenta auf Teller verteilen
Den karamellisierten Fenchel darauf anrichten
Jede Portion mit etwas Olivenöl beträufeln
Falls gewünscht, mit Kräuterblüten garnieren

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Foto: Maike Helbig

Der karamellisierte Fenchel ist nur eins von vielen Rezepten, die mir in Sarah Brittons Kochbuch gut gefallen haben. In „My New Roots“ stellt sie hundert vegetarische Gerichte vor. Geordnet nach den Jahreszeiten. Frei von raffiniertem Zucker und weißem Mehl. Dazu gibt es viele nützliche Tipps und Informationen über die saisonalen Zutaten.

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Foto: Maike Helbig

Mir hat vor allem gefallen, dass man Sarah Brittons Gerichte leicht nachkochen kann. Weil sie gut beschrieben werden. Die Autorin erklärt auch spezielle Zubereitungs-Arten, die nicht jeder kennt. Wie man getrocknete Hülsenfrüchte verarbeitet, Getreide richtig kocht, Ghee zubereitet oder Milch aus Nüssen und Samen herstellt.

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Fotografie Blog-Post: Maike Helbig
Bericht & Foodstyling Blog-Post: Bettina Bergwelt

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Foto: Maike Helbig

Aus „My New Roots“ von Sarah Britton
Erschienen im Knesebeck Verlag

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