Johannisbeer-Joghurt-Pancakes mit Espresso-Karamell

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Heute mach ich’s kurz. Denn dieses Gericht spricht für sich: Süße, kleine Vanille-Pancakes mit fein säuerlichen Johannisbeeren. Dazu ein sahniges Topping aus Espresso und Karamell. Das sagt doch eigentlich alles 🙂

Die kleinen Pfannkuchen mache ich am liebsten mit cremigem griechischen Joghurt. Dann werden sie besonders fein und fluffig. Es ist zwar äußerst unwahrscheinlich – aber sollte von der Espresso-Karamell-Soße etwas übrig bleiben, passt sie perfekt auch zu süßem Frühstück oder Dessert: Im Knusper-Müsli, zu Früchten, Milchreis, Grieß, Joghurt, Eis oder Kuchen.

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Foto: Maike Helbig

Zutaten für 10-15 Pancakes / je nach Größe:

150 g Weizenmehl Typ 405
200 g griechischen Joghurt
100 g Milch
3 EL Zucker
3 Eier
1Prise Salz
1 TL Backpulver
Mark einer Vanilleschote
Kokosöl zum Backen
Johannisbeeren

Johannisbeeren-fuer-Himbeer-Kokos-Joghurt-mit- Feigen-Cranberries-und-Johannisbeeren-fuer-Bettina Bergwelt -www.myotherstories.de-Foto: Maike Helbig

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Zutaten Espresso-Karamell-Soße:

200 g Zucker
260 ml Sahne
4-5 EL frisch gebrühten Espresso

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Zubereitung Espresso-Karamell-Soße:

Den Zucker in einem geeigneten Topf langsam hellbraun karamellisieren
Parallel die Sahne erhitzen

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Espresso zur Sahne geben
Den Karamell mit der warmen Espresso-Sahne ablöschen
Etwa zehn Minuten köcheln lassen
Ab und zu vorsichtig umrühren, bis der Karamell komplett aufgelöst ist
Die fertige Soße in ein Gefäß umfüllen
Vor dem Servieren lauwarm auskühlen lassen
Reste im Kühlschrank aufbewahren

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Zubereitung Pancakes:

Mehl in eine Schüssel sieben
Zucker, Backpulver, Salz dazugeben
Joghurt, Milch und Vanillemark miteinander verrühren

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Die Joghurtcreme zum Mehl geben
Eier dazu schlagen
Mit dem Handrührgerät zu einem klümpchenfreien Teig verarbeiten
Einen Teelöffel Kokosfett in der Pfanne erhitzen
Die kleinen Pancakes nacheinander ausbacken
Dabei die Temperatur etwas runter regeln
Die Pfanne immer wieder nachfetten, damit nichts haften bleibt

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Pancakes auf Tellern anrichten
Etwas Puderzucker darüber streuen
Mit der warmen Espresso-Karamell-Soße übergießen
Johannisbeeren darauf verteilen – je mehr desto säuerlicher – ganz wie man es mag…

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Foto: Maike Helbig

Fotografie: Maike Helbig
Rezept & Foodstyling: Bettina Bergwelt

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