Cremiges Wohlfühl-Gericht: Hokkaido-Hummus mit Sesam und Kreuzkümmel

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Ich habe von einer Freundin letzte Woche drei dicke Kürbisse geschenkt bekommen. Eine tolle Sache. Allerdings muss nach diversen Kürbissuppen, Back-Kürbis und Kürbis-Brot unbedingt noch ein anderes Rezept her. Um die Reste zu verbrauchen. Und damit nicht noch einmal ein Süppchen auf dem Teller landet.

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Fotos: Maike Helbig

Als großer Humus- und Kichererbsen-Fan ist das doch die perfekte Lösung! Mit leckeren Gewürzen, nussigem Sesam, etwas Zitrone und Knoblauch. Dazu ein frisches Baguette, Kräcker, Knäcke oder geröstetes Gemüse. Mehr braucht es nicht, oder?…

Kuerbis-Kokos-Suppe mit Kresse Foto Maike Helbig | MyOtherStories.de

Foto: Maike Helbig

Also ab in den Ofen mit meinem Kürbis-Rest! Für ein cremiges Wohlfühl-Gericht zum Sattessen…

Kürbis-Humus mit Kichererbsen, Sesam und Kreuzkümmel

Zutaten

  • 500 g Hokkaido-Kürbis geputzt und entkernt
  • 1 Glas Kichererbsen 220 g Abtropfgewicht
  • 5 mittelgoße Knoblauchzehen
  • 1,5 mittelgroße Bio-Zitronen
  • 50 g Sesammus Tahin
  • 1 EL Kreuzkümmel je nach Geschmack
  • 1 EL Schwarzkümmel
  • Ausreichend Salz zum Abschmecken
  • Kresse zum Dekorieren
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 EL Sesamöl

Anleitungen

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

  2. Hokkaido halbieren, entkernen und schälen

  3. Kürbis in Spalten schneiden

  4. 4 Knoblauchzehen schälen und halbieren

  5. Zusammen mit den Kürbisspalten und dem Rapsöl vermischen

    Darauf achten, das alle Gemüsestücke eingeölt sind

  6. Auf dem Backblech verteilen

  7. Für etwa 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen, bis der Kürbis schön weich ist

    Dabei mehrfach wenden und darauf achten, dass nichts anbrennt

  8. Die Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen, in heißem Wasser ganz kurz aufkochen und sofort abgießen

  9. Letzte Knoblauchzehe schälen

  10. Kürbis und Knoblauch vom Blech in eine Schüssel geben

  11. Kichererbsen und Sesammus dazugeben und pürieren

  12. Zitronen auspressen und einige Zesten von der Schale reiben

  13. Den Saft, Schalenabrieb und Sasamöl gut mit dem Humus vermischen und - je nach Geschmack - etwas mehr Zitronensaft zugeben

  14. Letzte Knoblauchzehe in die Massen pressen und unterrühren

  15. Mit Kreuzkümmel und Salz würzen

  16. Humus portionieren und auf Teller verteilen

  17. Mit etwas Schwarzkümmel und Kresse toppen

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Foto: Maike Helbig 

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