Cremigster Blueberry-Cheesecake mit ganz viel Vanille

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Aromatische Blaubeeren, sahnige Vanille-Creme, knackiger Keks-Boden und darüber zuckersüßer Heidelbeer-Guss: Dieser Kuchen ist wirklich etwas Besonderes! Das Rezept stammt von Landwirtin Regina Wegener. Maike und ich haben sie auf ihrem Hof besucht. Und gemeinsam diesen opulenten Blueberry-Cheesecake gebacken. Kalorienzählen absolut verboten… 

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Fotos: Maike Helbig

Bei Traumwetter kommen wir an. Das gemütliche Hofcafé ist rappelvoll. Auf jedem Teller stehen leckere Tortenstücke. Vier Sorten gibt es hier immer: Schwarzwälder-Kirsch, Buchweizen-Preiselbeer, Stachelbeer-Marzipan und eine himmlische Kirschtorte. „Um die herum backen wir noch verschiedene Kuchen – der Jahreszeit entsprechend“, erzählt Regina Wegener.

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Foto: Maike Helbig

Die Blaubeer-Käse-Torte aber ist ihr absoluter Favorit: „Die schmeckt so schön rund. Und ist einfach toll – jetzt zur Saison. Dieses Frische von den Heidelbeeren – das mag ich besonders gern!“ 

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Fotos: Maike Helbig

In der Küche herrscht Hochbetrieb: Fünf Frauen sind schwer beschäftigt. Schlagen Eier auf, kneten Teige, wiegen Zucker und Mehl ab, rühren Cremes und Puddings. Und wir arbeiten mittendrin – an unserem Blueberry-Cheesecake!

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Fotos: Maike Helbig

Während unser Kuchen im Ofen bräunt, schlendern wir über den Hof. Pferde streicheln, Hühner füttern, im Hofladen einkaufen und ein bisschen in der Sonne sitzen. Was für ein wundervoller Tag!

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Fotos: Maike Helbig

Und dann ist er fertig – unser Blueberry-Cheesecake! Sooo fruchtig! Sooo cremig! Soooo leicht…;-)

Hier kommt das Rezept…

Blueberry-Cheesecake

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 155 g Margarine oder Butter
  • 160 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 Eier Größe M
  • 325 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Für die Käse-Creme:
  • 650 ml Milch
  • 110 g Vanille-Puddingpulver
  • 260 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 975 g Schmand
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Vanillearoma
  • Für den Belag:
  • 750 g Blaubeeren
  • 2 Pck Tortenguss
  • Heidelbeersaft

Anleitungen

  1. Zubereitung Teig:

  2. Mehl in eine Schüssel sieben

  3. Die restlichen Zutaten dazugeben 

  4. Alles zu einem glatten Teig verkneten

  5. Den Teig in eine 28 cm Springform ausrollen 

  6. 2 cm Rand hochziehen

  7. Zubereitung Käse-Creme:

  8. 5 Esslöffel der kalten Milch mit dem Puddingpulver verrühren

  9. Die restliche Milch mit Zucker und einer Prise Salz in einen Topf geben, ankochen und das aufgelöste Puddingpulver einrühren

  10. Aufkochen und kalt stellen

  11. Schmand, Zitronensaft und Aroma unter den Pudding rühren

  12. Die Masse in die Springform füllen

  13. Bei 180°C Umluft ca. 60-70 Min. backen.

  14. Zubereitung Belag: 

  15. Blaubeeren waschen

  16. Alle Beeren auf dem inzwischen ausgekühlen Kuchen verteilen

  17. Tortenguss nach Packungsanweisung mit dem Heidelbeersaft zubereiten

  18. Über die Früchte gießen

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Foto: Maike Helbig

Bericht: Bettina Bergwelt

Fotografie: Maike Helbig

Rezept: Regina Wegener

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