Karamellisierte Zwetschgen-Tarte mit Knusperboden

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Pflaumen haben Hochsaison – auch bei mir in der Küche! Und die mit Abstand besten Zwetschgen gibt’s in Nachbars Garten. Der hat zum Pflücken eingeladen – und das lass ich mir keinesfalls zweimal sagen! Denn der idyllische Bauerngarten ist gerade voller reifer Früchte. Alles ungespritzt und zuckersüß. Einfach köstlich!

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Fotos: Maike Helbig

Einige der blauen Schätzchen baden bereits in Portwein. Andere werden zu Marmelade. Und die letzten gibt es heute als karamellisierte Tarte mit Knusper-Boden. Falls ihr also noch eine schnelle Sonntags-Süßigkeit sucht – hier kommt das Rezept!

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Fotos: Maike Helbig

Karamellisierte Zwetschgen-Tarte

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • Weiche Butter für die Form
  • 40 g brauner Zucker
  • 2 EL brauner Zucker für die Form
  • 2 EL brauner Zucker zum Betreuen der Früchte
  • 1 Ei Größe S
  • 1 Prise Salz
  • 550 g Zwetschgen entsteint

Anleitungen

  1. Die Tarte-Form sehr gut ausbuttern

  2. Mit braunem Zucker ausstreuen

  3. Die Form schwenken, bis überall Zucker hängen geblieben ist

  4. Überschüssigen Zucker zum Teig geben

  5. Kalte Butter in Scheiben oder Stücke schneiden , 

  6. Mehl aufhäufen

  7. Zucker darüber geben und eine Mulde eindrücken

  8. Ei hinein geben

  9. Kalte Butterstücken verteilen

  10. Alle Zutaten von außen nach innen zu einem homogenen Mürbe-Teig verarbeiten

  11. Ofen auf 180 Grad vorheizen

  12. Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren

  13. Teig ausrollen und in die Tarte-Form einpassen

  14. Dabei den Rand bis oben auskleiden

  15. Überstehenden Teig abschneiden

  16. Die Pflaumen-Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen

  17. Mit dem restlichen Zucker bestreuen

  18. 30 Minuten auf der unteren Schiene backen

  19. Danach auf 200 Grad hochstellen und für weitere 10 Miuten backen.

  20. Aufpassen, dass der Kuchenteig nicht zu dunkel wird

  21. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen

Rezept-Anmerkungen

Die Tarte kann warm und kalt serviert werden.

Dazu passen Sahne oder Vanille-Eis!

Habt einen gemütlichen Nachmittag! ღ

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Foto: Maike Helbig

Rezept & Foodstyling: Bettina Bergwelt

Fotografie: Maike Helbig

Und falls es doch lieber ein schöner, dicker Bauern-Cheese-Cake mit Blaubeeren sein soll – oder ein knackiger Apple-Crumble mit Vanille-Creme und weißer Schokolade… Serviere ich euch sehr gerne!

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