Gratinierte Feigen mit Ziegenfrischkäse, Honig und Nüssen

gratinierte-feigen-mit-honig-und-gehackten-nuessen-in-auflaufform-foto-maike-helbig-www.myotherstories.de

Wenn es bei uns ein kleines, unaufgeregtes Essen gibt, peppe ich es gerne mit einer netten Vorspeise auf. Heute hatten wir eine fruchtige, etwas herbe Paprika-Karotten-Suppe. Dazu passen süß überbackene Feigen wirklich gut. Sie schmecken nicht nur super-lecker, sondern sehen auch noch klasse aus und sind schnell fertig.

Für mein Rezept habe ich lila Feigen genommen. Die gibt’s überall und sie sind besonders süß. Aber auch andere Sorten sind natürlich geeignet. Nur zu klein sollten sie nicht sein.

ziegenfrischkaese-fuer-gratinierte-feigen-mit-honig-und-gehackten-nuessen-foto-maike-helbig-www.myotherstories.de

Fotos: Maike Helbig

Beim Einkauf achte ich darauf, dass die Feigen reif, aber nicht matschig sind. Ihre Schale sieht weder trocken noch schrumpelig aus. Wenn man sie vorsichtig drückt, sollten sie leicht nachgeben. Und natürlich angenehm riechen.

zutaten-fuer-gratinierte-feigen-mit-honig-und-gehackten-nuessen-auf-tisch-foto-maike-helbig-www.myotherstories.de

Foto: Maike Helbig

Feigen sind richtig gesund. Sie enthalten unter anderem Eisen, Magnesium, Kalzium und viele Ballaststoffe. Deshalb sind sie sehr sättigend. Getrocknete Feigen haben einen besonders hohen Gehalt an Magnesium und sind deshalb auch gut als Ergänzung bei vegetarischer oder veganer Ernährung. Die süßen Früchte sind leider ziemlich empfindlich. Deshalb sollte man sie möglichst schnell verarbeiten. Bei Zimmertemperatur lasse ich sie maximal einen Tag liegen. Im Kühlschrank halten sie etwa zwei.

gratinierte-feigen-mit-honig-und-gehackten-nuessen-foto-maike-helbig-www.myotherstories.de

Gratinierte Feigen mit Ziegenfrischkäse, Honig und Nüssen

Portionen 2

Zutaten

  • 4 frische reife Feigen
  • 4 Ziegenfrischkäsetaler á ca. 15 g
  • 4 EL Honig
  • 4 EL gehackte Nüsse oder Pinienkerne

Anleitungen

  1. Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober-/ Unterhitze)

  2. Feigen vorsichtig waschen und trocknen

  3. Früchte von oben kreuzförmig einschneiden

  4. Von unten etwas auseinanderdrücken

  5. Und in eine Auflaufform setzen

  6. In jede Feige einen Ziegenfrischkäsetaler geben

  7. Nüssen hacken und darauf vertreuen

  8. Honig darüber verteilen

  9. In den Ofen geben und etwa 20 Minuten überbacken, bis der Ziegenfrischkäse etwas Farbe annimmt…

  10. Auf Tellern anrichten und mit etwas Sud beträufeln

Habt einen gemütlichen Nachmittag! ღ

gratinierte-feigen-mit-honig-und-gehackten-nuessen-foto-maike-helbig-www.myotherstories.de

Fotos: Maike Helbig

Rezept & Foodstyling: Bettina Bergwelt

Fotografie: Maike Helbig

Wer Feigen lieber im Salat mag, hat vielleicht Lust auf Rote-Bete-Blätter mit Johannisbeer-Dressing. Und wenn es ganz süß sein soll, hätte ich noch kleine leckere Mandel-Tartelettes mit Vanille-Creme und Baby-Feigen für euch…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.