Wenn aus Pudding Kuchen wird, ist irgend etwas schief gegangen… Ich sah sie schon vor mir – die köstliche Grießcreme mit Vanille und etwas Zitrone. Darauf eine sahnige, langsam über den warmen Pudding fließende Karamell-Sauce. Soweit die Vorstellung. Doch manchmal ist es wie verhext… Aus meinem Dessert wurde leider eine Art Betonklotz. Geschmacklich sehr lecker. In der Konsistenz unbedingt ausbaufähig. Das war wohl nichts. Hm – bleibt die große Lust auf etwas Süßes!

Ich mach’ mir jetzt einen Streuselkuchen! Gerne besonders knusprig, mit aromatischen Äpfeln, weißer Schokolade und dem sahnigen Karamell. In der Mitte etwas warmer Grießpudding (so ganz habe ich mich nicht von ihm verabschiedet). Diesmal aber nicht komplett selbst gemacht. Sicher ist sicher!!

Das Ergebnis: Ein wirklich leckeres Gekrümel! Mit der richtigen Menge Frucht und Cremigkeit…


Apfel-Knusper-Kuchen mit weißer Schokolade und Sahne-Karamell
Zutaten
- 250gButter
- 250gMehl
- 100gHaferflocken(Feinblatt)
- 140gZucker
- 1Pck. Vanillezucker
- 400gÄpfel geschält und entkernt
- 3-4ELweiße Schokolade gehackt
- 400mlMilch
- Grießpudding Bio-Fertigprodukt(für 500 ml Milch)
- Für die Karamell-Sauce:
- 250mlSahne
- 80gbrauner Zucker
- 3ELButter
- 3ELVanillezucker
Anleitungen
Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
Mehl, Haferflocken, Zucker und Vanillezucker gut miteinander vermischen
Butter schmelzen und über die Mehl-Mischung gießen
Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten
Backform dünn mit Butter fetten
Den Boden der Form dünn mit einem Teil der Streusel bedecken (weniger als die Hälfte des Teiges!) und andrücken
Mit der Gabel einige Male einstechen
Für etwa 10 Minuten auf der unteren Schiene in den Ofen geben
Äpfel schälen, entkernen und in feine Stücke schneiden
Mit Zitronensaft beträufeln und gut durchmischen
Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen
Etwas auskühlen lassen
Aus dem Grieß-Pudding-Pulver und der Milch nach Anleitung den Pudding anrühren
Auf dem Kuchenboden verteilen
Dabei etwa einen halben Zentimeter Abstand zum Rand lassen
Weiße Schokolade hacken und auf dem Pudding verteilen
Die Apfelstücke darüber geben
Mit den restlichen Streuseln bedecken
Im Ofen für etwa 20 Minuten fertig backen. Dabei aufpassen, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird
Kuchen auskühlen lassen
In der Zwischenzeit die Karamellsauce zubereiten:
Alle Zutaten in einen Topf geben
Bei mittlerer Hitze miteinander verschmelzen
Dann langsam zum Kochen bringen
Für etwa 10-15 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen
In ein Gefäß zum Gießen umfüllen und auskühlen lassen
Dabei wird die Sauce sirupartig
Kuchen anrichten und jedes Stück mit etwas Sahne-Karamell übergießen
Rezept-Anmerkungen
Als Backform nutze ich eine 26er Springform.

Falls Du Äpfel und Streusel lieber als Dessert probieren möchtest, wäre der Fruit Crumble mit Vanilleeis vielleicht etwas für Dich…
Ich wünsche Dir einen ganz schönen Nachmittag!ღ
Bettina
Der Kuchen sieht echt mega lecker aus. Da möchte man unbedingt mal ein Stück probieren!
lg Anna
Vielen Dank, liebe Anna! Ich lass’ Dir ein Stück über:-)