Cremig gefüllte Süsskartoffeln mit geröstetem Gemüse und Parmesan

Gefüllte Süßkartoffeln mit Parmesan, Kräutern und Kreuzkümmel auf Blattsalat mit Fruchtdressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Süßkartoffeln sind eine sehr leckere und beliebte Beilage. Ganz schlicht gekocht. Als Pommes frittiert. Auf dem Blech gebacken. Oder verfeinert als Pürree.

Süßkartoffeln sind aber auch köstlich als Hauptgericht. Zum Beispiel gefüllt mit verschiedenen Gemüsen. Vermischt mit etwas cremigem Schmand. Überbacken mit Parmesan. So sorgen die kräftig orangefarbenen Knollen mit ihrem mild-süßlichen Aroma für Abwechslung auf dem Teller.

Gefüllte Süßkartoffeln mit Parmesan, Kräutern und Kreuzkümmel auf Blattsalat mit Fruchtdressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de
Fotos: Maike Helbig

Die würzige Mischung ist ganz unkompliziert in der Zubereitung. Und mit den frischen Zutaten ausgesprochen schmackhaft und dazu gesund. Das Rezept ist vegetarisch und lässt sich im Ofen sehr gut auch noch einmal aufwärmen.

Süßkartoffeln zu Gemüse, Fisch oder Fleisch

Ich bin ein echter Fan von Süsskartoffeln! Weil sie mich in Geschmack und Konsistenz an eine gelungene Mischung aus Karotte und Kürbis erinnern. Und beides esse ich sehr gerne. Mit der klassischen Kartoffel ist die Batate allerdings nur sehr entfernt verwand. Sie passt jedoch ebenso perfekt zu vielen unterschiedlichen Gemüsegerichten, Fisch oder Fleisch.

Gefüllte Süßkartoffeln mit Parmesan, Kräutern und Kreuzkümmel auf Blattsalat mit Fruchtdressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de
Fotos: Maike Helbig

Wenn Du mal probieren möchtest, kommt hier das Rezept für Dich:

Gefüllte Süsskartoffeln mit Gemüse, Schmand und Parmesan

Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 2 Süßkartoffeln mittelgroß
  • 2 kleine Karotten
  • 1 rote Paprikaschote geschält
  • 1 rote Zwiebel klein
  • 1 Stange Porree schmale Stange
  • 1 große Knoblauchzehe fein geschnitten
  • 100 g Schmand
  • 60 g Parmesan gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Etwas Rapsöl

Anleitungen

  1. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

  2. Süßkartoffeln waschen und abtrocknen

  3. Die Kartoffeln mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel mehrfach einstechen

  4. Beide Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit etwas Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen für etwa 50 Minuten garen, bis sie schön weich sind

  5. Währenddessen Zwiebel und Knoblauch putzen und fein schneiden

  6. Porree 2 x der Länge nach halbieren und in Röllchen schneiden

  7. Zwiebel, Porree und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Dabei darauf achten, dass der Knoblauch nicht dunkel wird, sonst schmeckt er bitter

  8. Karotten schälen und fein würfeln

  9. In die Pfanne geben und mitbraten

  10. Paprika putzen, in kleine Würfel schneiden und ebenfalls zum Gemüse in die Pfanne geben. Das fertige Gemüse beiseite stellen

  11. Die gegarten Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und der Länge nach halbieren. Die Kartoffeln vorsichtig auskratzen, ohne die Schale zu verletzen. Dabei einen Rand stehen lassen

  12. Die warme Kartoffelmasse mit dem Bratgemüse, Schmand, 50 g Parmesan und einem Spritzer Zitronensaft mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen

  13. Die Mischung vorsichtig in die ausgekratzten Kartoffelhälften füllen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen

  14. Die gefüllten Süßkartoffeln erneut für etwa 15 Minuten überbacken

  15. Aus dem Ofen nehmen und heiß servieren...

Rezept-Anmerkungen

Du kannst statt Schmand auch sehr gut Frischkäse für das Rezept verwenden. Einen ganz schlichten, mit Kräutern und Knoblauch oder mit Tomate und Paprika. So, wie es Dir am besten schmeckt.

Gefüllte Süßkartoffeln mit Parmesan, Kräutern und Kreuzkümmel auf Blattsalat mit Fruchtdressing Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de
Foto: Maike Helbig

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren & einen ganz schönen Tag!

Alles Liebe von Bettina

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