Ich mag den Herbst sehr – diese Farben, die fliegenden Blätter, die klare Luft. Überhaupt, die Veränderungen der Natur – einfach wunderbar! Vor allem aber beginnt die kuscheligste Zeit des Jahres. Mit der Decke auf dem Sofa, einer Tasse Tee, Kerzen, selbst gebackenen Keksen. So richtig gemütlich. Heute ist der perfekte Tag, um diese Jahreszeit zu genießen. Denn draußen regnet es, ist düster und kühl. Also habe ich mir ein richtiges Herbst-Wochenend-Verwöhn-Frühstück gemacht.

Milchreis passt perfekt: Schön warm, vanillig und cremig. Mit weich-gebackenen Früchten, frischen Beeren, knackigen Granatapfelkernen, etwas Honig und Kokosflocken. Dann ab damit aufs Sofa, Musik an, schlemmen und dem Herbstwetter zuschauen…


Milchreis mit Beeren und gebackenen Honig-Pflaumen
Zutaten
- Für den Milchreis:
- 500-600mlMilch
- 125gMilchreis
- 1EL Honigoder etwas mehr - je nach Geschmack
- 1Prise Salz
- 1Vanilleschote
- Für die gebackenen Pflaumen:
- 1-2EL Honig zum Backen
- 1Prise Salz
- 4große Pflaumen
- 5-6EL Beerenzum Beispiel Blaubeeren und Brombeeren
- 1/2Granatapfel
- Kokosflocken zum Garnieren
Anleitungen
Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen
Milch, mit dem Reis und einer Prise Salz in einen Topf geben
Vanilleschote halbieren, Mark auskratzen und mit der Schote ebenfalls zur Milch geben
Alles bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen
Etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen
Dabei immer wieder umrühren
Dann die Temperatur reduzieren und den Milchreis bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten quellen lassen - bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
Dabei regelmäßig umrühren
Vanilleschote entfernen und Honig unterrühren
Während der Milchreis im geschlossenen Topf quillt, beginne ich mit der Vorbereitung der gebackenen Pflaumen
Dafür Pflaumen waschen, halbieren und Steine entfernen
Pflaumenhälften mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform setzen
Etwas Honig über den Früchten verteilen
Im Ofen (mittlere Schiene) etwa 10-15 Minuten backen
Dabei aufpassen, dass sie nicht anbrennen
Danach etwas auskühlen lassen
Milcheis auf Schälchen oder Teller verteilen
Gebackene Pflaumen, Beeren und die Kerne vom Granatapfel darüber geben
Mit Kokosflocken garnieren


Hab’ einen gemütlichen Nachmittag! Liebe Grüße… ღ
Bettina