Oft sind es die ganz einfachen, unaufgeregten Gerichte, über die ich mich am meisten freue. Weil sie dieses wohlige Gefühl vermitteln, das man schon von ganz ganz früher kennt. Und für die schon damals niemand stundenlang in der Küche stehen musste. Weil sie so wunderbar normal und alltagstauglich sind.

Eines dieser kleinen Wohlfühl-Gerichte ist für mich Kartoffelsalat – so ein richtig guter. Mit frischen Kartoffeln, milden Zwiebeln, würzigen Gurkenstückchen und fein gehobelten Radieschenscheiben. Umhüllt von einer leichten Joghurt-Salat-Creme mit etwas Senf, Honig und Kresse.

Bisher hatte ich noch keinen Kartoffelsalat auf meiner Seite. Was mich selber gerade wundert, weil ich ihn so unheimlich gerne esse. Einfach so. Pur. Oder als leckere Beilage zu etwas Deftigem.
Frühkartoffeln im Salat
Die Kartoffeln habe ich übrigens mit der Schale gekocht. Das tue ich meistens. Denn die Schale wirkt wie ein Schutzfilm, der verhindert, dass ihre Geschmacks- und Nährstoffe an das Wasser abgegeben werden. Nach dem Auskühlen habe ich sie allerdings noch abgezogen. Einfach, weil sie mir so noch etwas besser schmecken.

Notwendig gewesen wäre das nicht, da ich für das Rezept ganz frische Frühkartoffeln verwendet habe, die im Augenblick auch zum Spargel angeboten werden. Frühkartoffeln sind die Ersten im Jahr und werden ungefähr ab Mai geerntet. Ihre Schale ist so hauchdünn, dass sie wirklich problemlos mitgegessen werden kann – wenn man das mag. Falls Du meinen Kartoffelsalat probieren möchtest, kommt hier das Rezept für Dich:


Kartoffelsalat mit Radieschen, Gurke und leichter Joghurtcreme
Zutaten
- ca. 450 g Frühkartoffeln - oder eine andere festkochende Sorte
- 1 große rote Zwiebel mild
- Einige Stangen Frühlingszwiebeln
- 6-7 große Radieschen
- 1/2 Glas Cornichons gewürfelt
- Für die Salatsoße:
- 2 gute EL Joghurt Salatcreme
- 1-2 TL mittelscharfer Senf nach Geschmack
- 2 gute EL griechischer Joghurt
- Salz & Pfeffer
- Honig zum Abschmecken
- ca. 4 EL Gurkenwasser
- 1 TL Schwarzkümmel optional
Anleitungen
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Kartoffeln waschen
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In Salzwasser kochen - etwa 25 Minuten, bis sie gar sind
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Abgießen, abkühlen, abziehen und in Scheiben schneiden
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Zwiebeln häuten und fein würfeln
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Frühlingszwiebeln waschen, trocknen und in Ringe schneiden
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Radieschen waschen, putzen und vierteln
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Gurken waschen und in Scheiben schneiden
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Für die Salatcreme:
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Salatcreme, Senf, Honig und griechischen Joghurt gut verrühren
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Mit Salz, Pfeffer und Gurkenwasser würzen
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Mit dem Salat vermischen und im Kühlschrank etwas ziehen lassen
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Mit Kresse, ein paar Frühlingszwiebel-Röllchen und etwas Schwarzkümmel toppen

Wie magst Du Kartoffelsalat am liebsten? Über Tipps und Anregungen würde ich mich sehr freuen.
Ich wünsche Dir einen ganz schönen Nachmittag! ღ
Alles Liebe von Bettina