Mandel-Butter-Plätzchen mit Amaretto und Vanillestaub

mandel-butter-plaetzchen-mit-amaretto-und-vanillestaub-foto: maike helbig-fuer-bettina-bergwelt-www.myotherstories.de

Die Plätzchen-Bäckerei ist eröffnet! In meiner Küche ist das totale Chaos ausgebrochen. Aber es duftet wunderbar nach Vanille, Zimt, Anis und Karamell. Das ist das Gemütliche an der Vor-Weihnachtszeit. Beim Kneten und Ausstechen kann ich so richtig schön entspannen. Und darüber nachdenken, womit ich Familie, Freunde (und vor allem mich:-) beschenken möchte. Mit vielen kleinen Kuchen, Pralinen, Bonbons, selbst gemachtem Karamell – und natürlich Plätzchen!

mehl-fuer-mandel-butter-plaetzchen-mit-amaretto-und-vanillestaub-foto: maike helbig-fuer-bettina-bergwelt-www.myotherstories.de

Bei Keksen kann ich mich nur schwer zurückzuhalten. Das geht schon beim Einkaufen los. Wenn ich Zuhause auspacke, wird mir klar: Ich habe mal wieder Kekse bis Juli.

Und dann probiere ich einfach drauflos… Erstes Ergebnis: Knusper-Cookies mit Butter, Mandeln, Vanille und einem Schuss Amaretto. Etwas Puderzucker drüber – fertig. Dazu einen heißen Kakao mit Sahne. Mal ehrlich – so kann’s bis Juli weiter gehen…

mandel-butter-plaetzchen-mit-amaretto-und-vanillestaub-foto: maike helbig-fuer-bettina-bergwelt-www.myotherstories.de
Foto: Maike Helbig

Mandelkekse mit Amaretto und Vanillestaub

Zutaten

  • 200 g weiche Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g braunen Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Amaretto
  • 1 Ei Größe M

Anleitungen

  1. Butter mit Zucker und Mark der Vanilleschote schaumig rühren

  2. Mehl dazusieben und Amaretto hinzufügen

  3. Mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten

  4. Den Teig für etwa 40 Minuten in den Kühlschrank geben

  5. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

  6. Teig abteilen und einzelne Portionen auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. 

  7. Kekse ausstechen Man kann den Teig auch zu Rollen formen und Keksportionen davon abschneiden

  8. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

  9. Im Ofen auf der mittleren Schiene für etwa 10-12 Minuten backen 

  10. Aufpassen, dass die Kekse nicht dunkel werden

  11. Die Kekse nach dem Backen vom Blech nehmen und die noch heißen Plätzchen mit der Puderzucker-Vanille-Mischung bestreuen

  12. Danach komplett auskühlen lassen - erst dann sind die Kekse schön knusprig

mandel-butter-plaetzchen-mit-amaretto-und-vanillestaub-foto: maike helbig-fuer-bettina-bergwelt-www.myotherstories.de
Foto: Maike Helbig
tasse-kakao-zu-mandel-butter-plaetzchen-mit-amaretto-und-vanillestaub-foto: maike helbig-fuer-bettina-bergwelt-www.myotherstories.de
Foto: Maike Helbig

Fotografie: Maike Helbig
Rezept & Foodstyling: Bettina Bergwelt

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.