Spargelcremesuppe mit Kernen, Kräutern und Croûtons

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Okay – Spargelcremesuppe ist ja eher ein Klassiker der Spargel-Saison und weniger die große Innovation. Wenn man sie googelt, bekommt man die Kleinigkeit von 9.860.000 Ergebnissen ausgeworfen. Egal, ich lege trotzdem noch eines oben drauf. Weil das Süppchen mit Kernen, Kräutern und Croûtons so richtig lecker ist. Und dabei noch toll aussieht!

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Fotos: Maike Helbig

So testet man, ob der Spargel frisch ist

Damit die Suppe schön aromatisch schmeckt, sollte man beim Kauf darauf achten, dass der Spargel wirklich frisch ist. Du erkennst das daran, dass die Stangen quietschen, wenn man sie aneinander reibt. Außerdem sollten die Schnittenden nicht vertrocknet sein. Und schon gar nicht darf sich der Spargel gummiartig verbiegen lassen. Am besten kurz an ihm schnuppern: Riecht Spargel nach nichts, wird auch nicht viel Geschmack aus ihm herauszuholen sein – egal wie gut er aussieht.

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Foto: Maike Helbig

Für Spargelsuppe sind die Schalen wichtig – heißt es…

Für Spargelsuppe sind die Schalen unerlässlich – so steht es in fast allen Rezepten. Keinesfalls solle man deshalb geschälte Stangen kaufen – heißt es. Sonst werde die ganze Suppe nix. Nur so bekomme man das beste Aroma. Hm… Also, ich koche sie eigentlich immer ohne Schalen. Denn die Brühe aus den Schalen ist mir oft zu bitter. Man benötigt Zucker, um die bittere Note zu überdecken. Und auch das mag ich nicht so besonders. Also nehme ich einfach etwas mehr Spargel und koche meine Suppe meistens aus dem geschälten Gemüse. Das hat auch den Vorteil, dass Du den Spargel bereits geschält kaufen kannst und Deine Suppe noch viel schneller fertig ist.

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Foto: Maike Helbig

Spargel ist übrigens nicht nur super lecker – sondern auch ziemlich gesund: Er enthält zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe und nur ganz wenig Kalorien – also – ohne Butter und Sahne…:-)

Wenn Du die Suppe ausprobieren möchtest, kommt hier das Rezept für Dich:

Spargelcremesuppe mit Kernen, Kräutern und Croûtons

Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 500 g weißer Spargel geschält / etwa 150 g mehr ungeschält
  • 2 gute EL Butter
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 1 Liter Gemüse-Brühe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Weizenmehl Typ 405
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 Scheibe Sandwich-Toastbrot gewürfelt & ohne Rinde
  • 2 EL Pinienkerne
  • Einige Schnittlauchröllchen oder etwas Kresse zum Dekorieren

Anleitungen

  1. Spargel gründlich waschen, schälen und die holzigen Enden großzügig abschneiden. Alternativ Spargel geschält kaufen und nur noch etwas nacharbeiten

  2. Spargelköpfe abschneiden, längs halbieren und beiseite legen

  3. Die restlichen Spargelstangen in etwa 1-2 cm lange Stücke teilen

  4. In einem Topf einen guten Esslöffel Butter erhitzen und die Zwiebeln darin kurz glasig anbraten

  5. Die Spargelstücke zugeben und 2-3 Minuten mitdünsten

  6. Das Mehl darüber verteilen und in der Butter anschwitzen. Dabei gut durchrühren, mit etwas Brühe ablöschen und kurz köcheln lassen

  7. Restliche Gemüse-Brühe und Zitronensaft angießen, sehr gut durchrühren und etwa 15 Minuten im offenen Topf köcheln lassen, bis das Gemüse schön weich ist

  8. Spargelsuppe pürieren

  9. Spargelspitzen in einer Pfanne mit der restlichen Butter etwa 5 Minuten anbräunen und

  10. Sahne in die Suppe geben, unterrühren und noch einmal erhitzen. Mit wenig Salz und Pfeffer - nach Geschmack auch mit einer Prise Zucker - abschmecken

  11. Pinienkerne und entrindete Toastwürfel in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten

  12. Suppe in Teller verteilen und mit den Spargelspitzen, Toaststückchen, Pinienkernen, einigen Schnittlauchröllchen oder Blättchen der gewaschenen Kresse toppen

Rezept-Anmerkungen

Du kannst die Suppe auch mit gerösteten Sonnenblumenkernen toppen und mit einem Klecks geschlagener Sahne verfeinern - ganz nach Geschmack.

Falls Du Deine Suppe gerne mit den Spargelschalen zubereiten möchtest, dann verwende nur ganz weiße Schalen ohne braune Stellen von wirklich frischem Spargel. Diese werden zusammen mit den Spargelenden mit 1 Litern Wasser, 1 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel Zucker für 20 Minuten auf kleiner Stufe gekocht. Danach das Spargelwasser durch ein Sieb gießen und auffangen. Anschließend löscht Du die in Butter angebräunten und mit Mehl bestäubten Spargelstücke mit 200 ml Gemüsebrühe ab und gibst nach dem Einkochen den Spargelsud dazu. Alle anderen Zubereitungsschritte laufen wie oben beschrieben.

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Foto: Maike Helbig

Falls Du Spargel lieber mit Pasta isst, möchte ich Dir noch die Nudeln mit grünem Spargel, Spinat, Parmesan und Knoblauchvorstellen.

Ich wünsche Dir einen ganz schönen Nachmittag!

Alles Liebe von Bettina

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