Die Tarte-Form gut ausbuttern
Kalte Butter in Scheibchen oder Flocken
Mehl und Zucker gut mischen, aufhäufen und eine Mulde eindrücken
Ei hinein geben
Butterstücken darüber verteilen
Alle Zutaten von außen nach innen zu einem homogenen Mürbe-Teig verarbeiten
Den Teig zu einer Kugel formen und für eine Stunde in den Kühlschrank geben. So lässt er sich später leichter ausrollen
Zwetschgen waschen, halbieren und vorsichtig entsteinen
Ofen auf 180 Grad vorheizen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche relativ dünn ausrollen und in die Tarte-Form einpassen
Den überstehenden Teig abschneiden. Reste lassen sich gut am nächsten Tag noch zu einem kleinen Tartelette verbacken oder für später einfrieren
Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit einem EL Zucker bestreuen
Die Pflaumen-Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen und Früchte ebenfalls mit der Gabel einstechen, damit der Saft beim Backen besser austreten kann
Auch die Zwetschgen mit einem EL Zucker bestreuen
30-35 Minuten auf der unteren Schiene backen
Aufpassen, dass der Kuchenteig nicht zu dunkel wird - jeder Ofen ist anders
Die Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
Mit einer Kugel Vanilleeis oder geschlagener Sahne servieren
Der Kuchen kann warm und kalt serviert werden.
Falls Du die Zwetschgentarte schneller und ohne Kühlzeit zubereiten möchtest, verwende für den Teig einfach zimmerwarme Butter. Den weichen Teig kannst du dann mit den Händen auf Boden und Rand gleichmäßig verteilen, anstatt ihn gekühlt auszurollen. Danach verfährst Du wie beschrieben.
Ich verwende eine relative große Tortenform mit einem Durchmesser von 30 Zentimetern. Wenn Du eine kleiner Form benutzt, dann wirst Du etwas Teig übrig behalten, den Du eingewickelt sehr gut 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren kannst. So kannst Du schnell und ganz frisch einen weiteren kleinen Kuchen zubereiten.