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Madeleines mit Puderzucker und Orangenglasur

Portionen 24 Stück

Zutaten

  • 130 g Butter geschmolzen und abgekühlt
  • 160 g Dinkelmehl Typ 630 gesiebt
  • 3 Eier klein
  • 120 g Rohrohrzucker fein
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Butter für die Form + etwas Mehl
  • Zum Bestäuben:
  • Puderzucker Menge nach Geschmack
  • Für die Orangenglasur:
  • 1 EL Orangensaft frisch gepresst
  • 75 g Puderzucker

Anleitungen

  1. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, bis sie leicht goldfarben wird

  2. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen

  3. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Prise Salz zugeben. Und gut vermischen

  4. Eier und Zucker mehrere Minuten aufschlagen, bis eine cremig-schaumige Masse entsteht

  5. Das gesiebte Mehl vorsichtig unter die Ei-Zuckermasse rühren, bis alles gut miteinander vermengt ist. Mit dem Handrührgerät immer nur auf niedriger Stufe und so kurz wie möglich arbeiten - sonst werden die Küchlein zu fest!

  6. Die geschmolzene Butter gut unter den Teig rühren

  7. Teig abdecken und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Wenn es schnell gehen muss, kannst Du den Teig auch sofort backen.

  8. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

  9. Das Madeleine-Backblech mit etwas zerlassener Butter auspinseln, mit Mehl bestäuben, etwas rütteln und überschüssiges Mehl ausschütteln

  10. Mit einem Teelöffel den Teig gleichmäßig in die Formen im Blech füllen. Etwa 2/3 jeder Muschelform befüllen

  11. Im unteren Drittel des Ofens für etwa 10 Minuten backen

  12. Die noch heißen Küchlein aus der Form lösen (geht sehr gut mit zwei Gabeln)

  13. Und auf dem Gitterrost auskühlen lassen

  14. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben oder glasieren. Dafür Puderzucker und Orangensaft zu einer glatten Mischung verrühren und mit einem Pinsel dünn auf den Biskuitts verteilen