Kichererbsen in ein Sieb geben und sehr gut abspülen
Vorgekochte Rote Bete abspülen und trocken tupfen
Beides in einen hohen Becher geben
Tahin und Kreuzkümmel zugeben
Knoblauch dazu pressen
Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls dazu geben
Mit dem Stabmixer alles cremig pürieren. Bei Bedarf etwas heißes Wasser zugeben
Abschließend Hummus nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, eventuell etwas mehr Zitronensaft und Kreuzkümmel abschmecken
Anrichten und mit etwas Öl und Schwarzkümmel toppen
Wenn Du lieber frische Rote Bete verarbeiten möchtest, kannst Du etwa 400 g schälen, in kleine Stücke zerteilen und diese mit einem guten Esslöffel Öl (neutrales Rapsöl oder mildes Olivenöl), Salz und Pfeffer in den Ofen geben. Bei 180 Grad Umluft-Temperatur benötigen sie in einer abgedeckten Auflaufform und im unteren Drittel des Ofens, etwa 40 Minuten, um weich zu garen.
Danach kannst Du das Gemüse zubereiten wie oben beschrieben.