Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen
Die Zwiebel in feine Spalten und die Knoblauchzehen in Scheiben schneiden
Den Stielansatz der Tomaten heraus schneiden, die Tomaten oben über Kreuz einschneiden und in eine Schale legen
Mit kochendem Wasser überbrühen, kurz stehen lassen, dann kalt abschrecken, häuten und in grobe Würfel schneiden
Die übrigen Gemüsesorten waschen, putzen und ebenfalls in grobe Würfel schneiden
Das Olivenöl in einer weiten Pfanne oder einem Bräter erhitzen
Auberginen, Zucchini, Paprika und Zwiebeln darin etwa 10 Minuten anbraten, dabei einige Male wenden
Knoblauch, Tomaten, Lorbeerblätter, Thymianzweige, Tomatenmark und 100 ml Gemüsebrühe hinzufügen
Mit etwas Meersalz und Pfeffer würzen und die Gemüse abgedeckt 20–30 Minuten schmoren, dabei ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen
Das Ratatouille mit Meersalz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken und die Lorbeerblätter sowie Thymianzweige entfernen