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Blumenkohlsuppe mit Knuspre-Topping, Schwarzkümmel und Kräutern Foto: Maike Helbig / www.myotherstories.de

Blumenkohlsuppe mit Knusper-Topping, Schwarzkümmel & Kräutern

Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Blumenkohl ca. 700-800 g
  • 2 rote Zwiebeln mittelgroß
  • 4 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 350 g Kartoffeln entspricht etwa 4 mittelgroßen Kartoffeln
  • 50 g Knollensellerie
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 ml Sahne
  • 60 g Parmesan gehobelt oder gerieben
  • Salz bei Bedarf
  • Pfeffer bei Bedarf
  • Gemischte Kerne (Pinien-, Sonnenblumen- und Kürbiskerne - ganz nach Geschmack
  • 1 EL Schwarzkümmel als Topping
  • Einige Stängel Schnittlauch und ein paar Röllchen der Frühlingszwiebel zur Dekoration
  • 2 EL Rapsöl zum Anbraten

Anleitungen

  1. Den Blumenkohl putzen und Röschen auslösen - größere Stücke zerkleinern

  2. Stiele und Blätter entsorgen

  3. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden

  4. Zwiebeln häuten und fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen und in Röllchen schneiden. Einige Röllchen für die Dekoration beiseite legen

  5. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Frühlingszwiebeln anrösten

  6. Kartoffelstücke und Blumenkohlröschen in den Topf zu den Zwiebeln geben

  7. Alles mit der Gemüsebrühe bedecken und zum Kochen bringen

  8. Die Suppe so lange kochen, bis das Gemüse gar ist - etwa 30 Minuten

  9. Dann die Suppe kurz pürieren - so das noch Blumenkohl- und Kartoffelstückchen übrig bleiben

  10. Parmesan unterrühren

  11. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Sahne abschmecken

  12. Etwas Schnittlauch in feine Röllchen schneiden

  13. Kernmischung in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig anrösten

  14. Blumenkohlsuppe in Tellern anrichten

  15. Gebratene Kerne, Frühlingszwiebel- und Schnittlauch-Röllchen auf der Suppe verteilen

  16. Über jede Portion eine Prise Schwarzkümmel geben. Nach Geschmack auch noch etwas gehobelten Parmesan

Rezept-Anmerkungen

Wenn eine Suppe, die Kartoffeln enthält, zu lange püriert wird, kann sie schnell die Konsistenz von Kleister annehmen. Um das zu vermeiden, sollte die Blumenkohlsuppe nur kurz anpüriert werden, bis maximal die Hälfte des Gerichtes cremig wird.

Alternativ zum Pürierstab kannst Du die Suppe auch mit einem Kartoffelstampfer pürieren. So vermeidest Du, dass sie schleimig wird.

Für das Topping kannst Du sehr gut auch zerkleinerte TK-Kräuter oder Kräutermischungen verwenden - z.B. Gartenkräuter.