Spargel gründlich waschen, schälen und die holzigen Enden großzügig abschneiden. Alternativ Spargel geschält kaufen und nur noch etwas nacharbeiten
Spargelköpfe abschneiden, längs halbieren und beiseite legen
Die restlichen Spargelstangen in etwa 2-3 cm lange Stücke teilen
In einem Topf einen guten Esslöffel Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten
Die Spargelstücke zugeben und 2-3 Minuten mitdünsten
Das Mehl darüber verteilen und in der Butter anschwitzen. Dabei gut durchrühren, mit etwas Brühe ablöschen und kurz köcheln lassen
Restliche Gemüse-Brühe und Zitronensaft angießen, sehr gut durchrühren und etwa 15 Minuten im offenen Topf köcheln lassen, bis das Gemüse schön weich ist
Spargelsuppe pürieren
Spargelspitzen in einer Pfanne mit der restlichen Butter etwa 5 Minuten anbräunen und
Sahne in die Suppe geben, unterrühren und noch einmal erhitzen. Mit wenig Salz und Pfeffer - nach Geschmack auch mit einer Prise Zucker - abschmecken
Pinienkerne und entrindete Toastwürfel in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten
Suppe in Teller verteilen und mit den Spargelspitzen, Toaststückchen, Pinienkernen, einigen Schnittlauchröllchen oder Blättchen der gewaschenen Kresse toppen
Du kannst die Suppe auch mit gerösteten Sonnenblumenkernen toppen und mit einem Klecks geschlagener Sahne verfeinern - ganz nach Geschmack.
Falls Du Deine Suppe gerne mit den Spargelschalen zubereiten möchtest, dann verwende nur ganz weiße Schalen ohne braune Stellen von wirklich frischem Spargel. Diese werden zusammen mit den Spargelenden in 1 Litern Wasser, mit 1 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel Zucker für 20 Minuten auf kleiner Stufe gekocht. Danach das Spargelwasser durch ein Sieb gießen und auffangen. Du verwendest den Sud dann wie die Gemüsebrühe. Wahrscheinlich wirst Du etwas Gemüsebrühpulver zufügen müssen, damit die Suppe nicht zu lasch wird. Alle anderen Zubereitungsschritte laufen wie oben beschrieben.