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Spargelcremesuppe mit Kernen, Kräutern und Croûtons

Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 500 g weißer Spargel geschält / etwa 150 g mehr ungeschält
  • 2 gute EL Butter
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 1 Liter Gemüse-Brühe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Weizenmehl Typ 405
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 Scheibe Sandwich-Toastbrot gewürfelt & ohne Rinde
  • 2 EL Pinienkerne
  • Einige Schnittlauchröllchen oder etwas Kresse zum Dekorieren

Anleitungen

  1. Spargel gründlich waschen, schälen und die holzigen Enden großzügig abschneiden. Alternativ Spargel geschält kaufen und nur noch etwas nacharbeiten

  2. Spargelköpfe abschneiden, längs halbieren und beiseite legen

  3. Die restlichen Spargelstangen in etwa 2-3 cm lange Stücke teilen

  4. In einem Topf einen guten Esslöffel Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten

  5. Die Spargelstücke zugeben und 2-3 Minuten mitdünsten

  6. Das Mehl darüber verteilen und in der Butter anschwitzen. Dabei gut durchrühren, mit etwas Brühe ablöschen und kurz köcheln lassen

  7. Restliche Gemüse-Brühe und Zitronensaft angießen, sehr gut durchrühren und etwa 15 Minuten im offenen Topf köcheln lassen, bis das Gemüse schön weich ist

  8. Spargelsuppe pürieren

  9. Spargelspitzen in einer Pfanne mit der restlichen Butter etwa 5 Minuten anbräunen und

  10. Sahne in die Suppe geben, unterrühren und noch einmal erhitzen. Mit wenig Salz und Pfeffer - nach Geschmack auch mit einer Prise Zucker - abschmecken

  11. Pinienkerne und entrindete Toastwürfel in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten

  12. Suppe in Teller verteilen und mit den Spargelspitzen, Toaststückchen, Pinienkernen, einigen Schnittlauchröllchen oder Blättchen der gewaschenen Kresse toppen

Rezept-Anmerkungen

Du kannst die Suppe auch mit gerösteten Sonnenblumenkernen toppen und mit einem Klecks geschlagener Sahne verfeinern - ganz nach Geschmack.

Falls Du Deine Suppe gerne mit den Spargelschalen zubereiten möchtest, dann verwende nur ganz weiße Schalen ohne braune Stellen von wirklich frischem Spargel. Diese werden zusammen mit den Spargelenden in 1 Litern Wasser, mit 1 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel Zucker für 20 Minuten auf kleiner Stufe gekocht. Danach das Spargelwasser durch ein Sieb gießen und auffangen. Du verwendest den Sud dann wie die Gemüsebrühe. Wahrscheinlich wirst Du etwas Gemüsebrühpulver zufügen müssen, damit die Suppe nicht zu lasch wird. Alle anderen Zubereitungsschritte laufen wie oben beschrieben.