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Tomaten-Karotten-Suppe mit Parmesan und Joghurt

Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 5 mittelgroße möglichst sonnengereifte Strauch-Tomaten
  • 2 EL getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Rapsöl
  • 3 rote Zwiebeln
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 2 große Karotten
  • 1 kleines Stückchen Ingwer
  • 300 ml Karottensaft mit Honig
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 100-200 ml kräftige Brühe je nach gewünschter Konsistenz
  • 100 ml kleiner Becher Bio-Sahne
  • Pfeffer frisch gemahlen
  • 10 EL Parmesan grob gerieben
  • 4 EL Natur-Joghurt
  • 3 EL Pinienkerne

Anleitungen

  1. Tomaten waschen und vierteln. Strünke entfernen und in eine Schüssel geben.

  2. Karotten schälen, würfeln und zu den Tomaten geben.

  3. Zwiebeln häuten und fein würfeln.

  4. Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden.

  5. Ingwer schälen und fein hacken.

  6. Rapsöl (oder ein anderes neutrales Öl) in einer hohen Pfanne erhitzen

  7. Getrocknete Tomaten in Öl, Zwiebeln und Knoblauch anbraten

  8. Tomatenmark zugeben und mitrösten, bis es einen süßlichen Geschmack annimmt

  9. Tomaten und Karottenstücke zugeben und alles gut durchrühren

  10. Mit Brühe, Karottensaft und den passierten Tomaten aufgießen.

  11. Köcheln lassen, bis die Gemüsestücke weich sind

  12. Mit dem Pürierstab durchmixen, bis eine cremige Suppe entsteht

  13. Sahne und etwa 4 EL Parmesan zugeben und unterrühren.

  14. Mit Pfeffer abschmecken

  15. Auf Teller verteilen und anrichten

  16. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten

  17. Pro Portion 1 EL Naturjoghurt in die Suppe geben

  18. Mit dem geriebenen Parmesan und Pinienkernen bestreuen

  19. Ein paar Tropfen Olivenöl aufträufeln

Rezept-Anmerkungen

Zu der Tomatensuppe passt als Beilage auch sehr gut ein nussig schmeckender Wildreis, der für zusätzlichen Biss sorgt. 

Auch geröstetes Baguette mit eingelegten Tomaten, Zwiebeln, Sahne - und mit Mozzarella überbacken, ist sehr lecker zum Süppchen...