Tomaten waschen und vierteln. Strünke entfernen und in eine Schüssel geben.
Karotten schälen, würfeln und zu den Tomaten geben.
Zwiebeln häuten und fein würfeln.
Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden.
Ingwer schälen und fein hacken.
Rapsöl (oder ein anderes neutrales Öl) in einer hohen Pfanne erhitzen
Getrocknete Tomaten in Öl, Zwiebeln und Knoblauch anbraten
Tomatenmark zugeben und mitrösten, bis es einen süßlichen Geschmack annimmt
Tomaten und Karottenstücke zugeben und alles gut durchrühren
Mit Brühe, Karottensaft und den passierten Tomaten aufgießen.
Köcheln lassen, bis die Gemüsestücke weich sind
Mit dem Pürierstab durchmixen, bis eine cremige Suppe entsteht
Sahne und etwa 4 EL Parmesan zugeben und unterrühren.
Mit Pfeffer abschmecken
Auf Teller verteilen und anrichten
Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten
Pro Portion 1 EL Naturjoghurt in die Suppe geben
Mit dem geriebenen Parmesan und Pinienkernen bestreuen
Ein paar Tropfen Olivenöl aufträufeln
Zu der Tomatensuppe passt als Beilage auch sehr gut ein nussig schmeckender Wildreis, der für zusätzlichen Biss sorgt.
Auch geröstetes Baguette mit eingelegten Tomaten, Zwiebeln, Sahne - und mit Mozzarella überbacken, ist sehr lecker zum Süppchen...