Go Back
Drucken
vanillekipferl-mit-puderzucker-weihnachtskekse-foto-bettina-bergwelt-myotherstories.de

Schnelle Vanillekipferl

Portionen 2 Bleche

Zutaten

  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 250 g Weizenmehr Typ 405
  • 120 g Mandeln fein gemahlen
  • 70 g Puderzucker z.B. Rohrohrpuderzucker
  • 1 Vanilleschote oder 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 3 EL Puderzucker

Anleitungen

  1. Backblech mit Backpapier belegen und Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen

  2. Butter, Vanille, Eigelb & Salz leicht schaumig rühren

  3. Mehl, Puderzucker und gemahlene Mandeln miteinander vermischen

  4. Mehl-Mandel- und Butter-Zucker-Gemisch vorsichtig zu einem homogenen Teig verarbeiten

  5. Mit den Händen den Teig zu kleinen Bällchen drehen und diesen anschließend zwischen den Handflächen zu den Kipferl formen

  6. Die kleinen Teiglinge etwas eindrehen und auf das Backblech setzen

  7. Im unteren Drittel des Ofens für etwa 15 Minuten backen

  8. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und mit einer Mischung aus Vanille- und Puderzucker durch ein Sieb bestäuben

  9. Die Kekse gut auskühlen lassen und abschließend erneut mit dem Puder-Vanillezucker-Gemisch leicht bestreuen...