Go Back
Drucken
schnelle-schoko-haselnussplätzchen-mit-kakao-zimt-und-vanille-foto-bettina-bergwelt-myotherstories-blog

Schoko-Haselnussplätzchen mit Kakao, Zimt und Vanille

Portionen 2 Bleche

Zutaten

  • 130 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Kakao gut gehäuft
  • 150 g Butter sehr weich
  • 120 g Rohrohrzucker braun
  • 1 TL Zimtpulver
  • 140 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Weinstein-Backpulver gestrichen
  • 1 Vanilleschote Mark - oder 1 Tüte Bourbon-Vanillezucker

Anleitungen

  1. Ofen auf etwa 170 Grad Umluft vorheizen

  2. Backblech mit Backpapier auslegen

  3. Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herauskratzen

  4. Alle anderen Zutaten abmessen und zusammen mit dem Vanillemark in eine Schüssel geben

  5. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem homogenen Teig verarbeiten

  6. Mit den Händen jeweils etwas Teig zu kleinen Kugeln (etwa 1 cm) zusammendrücken

  7. Jede Kugel zwischen den Handinnenflächen platt drücken und auf das Backblech setzen

  8. Zwischen den Teiglingen ungefähr zwei Zentimeter Anstand lassen, da sie beim Backen in die Breite gehen

  9. Etwa 20 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen

  10. Herausnehmen und auskühlen lassen

  11. Mit etwas Puderzucker bestäuben und genießen…

Rezept-Anmerkungen

Wenn Du es besonders aromatisch magst, kannst Du ganze Haselnüsse kurz in einer Pfanne anrösten und anschließend selber fein mahlen...