Go Back
Drucken
Quiche 8216 Foto Maike Helbig / www.myotherstories.de

Quiche mit Parmesan-Boden und ganz viel Gemüse

Zutaten

  • Zutaten für den Teig:
  • 130 g Butter kalt
  • 240 g Mehl Dinkelmehl Typ 630
  • 1 EL Parmesan gehäuft & grob gerieben
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • Salz & Pfeffer zum Würzen
  • Zutaten für die Füllung:
  • 1 Stange Porree mittelgroß
  • 2 große Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen gepresst
  • 4 Eier groß
  • 170 g Parmesan grob gerieben
  • 200 ml Sahne
  • 1 große Zucchini klein gewürfelt
  • 3 mittelgroße Möhren fein gewürfelt
  • 2 Paprika gelb oder rot | geschält und klein gewürfelt
  • 1 mittelgroßer Fenchel klein gewürfelt
  • 1 Stück Knollensellerie klein gewürfelt
  • 4 EL gemischte Kräuter auch TK
  • 3 EL Rapsöl zum Anbraten

Anleitungen

  1. Den Teig aus Mehl, kalten Butterflocken, Parmesan und etwas gepresstem Knoblauch zubereiten. Ich lasse hier die Küchenmaschine für mich arbeiten. Abschließend den Teig nochmals kräftig mit den Händen durchkneten. Er ist eher fein und bröselig

  2. Teig mit den Händen auf den Boden einer gefetteten Springform drücken. Dabei auch einen Rand von etwa 2-3 Zentimetern anlegen

  3. Den Boden für ungefähr 40 Minuten auf 160 Grad Umluft backen - vorher mit einer Gabel mehrfach einstechen

  4. Nach 30 Minuten immer mal wieder nach dem Boden schauen, damit er nicht dunkel wird

  5. Porree längs vierteln und anschließend quer in kleine Stücke schneiden

  6. Zwiebeln häuten und fein würfeln

  7. Alle anderen Gemüse putzen, trocknen, ebenfalls fein würfeln und beiseite stellen

  8. Zwiebeln und Porree in einer hohen Pfanne anbraten, bis sie Farbe annehmen

  9. Gemüsewürfel dazu geben, gut durchrühren und einige Minuten mitbraten

  10. Sahne, Eier, Kräuter, gepressten Knoblauch und geriebenen Parmesan verquirlen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und zum Gemüse in die Pfanne geben. Die Mischung unter rühren kurz köcheln lassen

  11. Anschließend die Gemüse-Mischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und die Oberfläche glattreichen.

  12. Bei 170 Grad Umluft für etwa 30 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen, bis die Quiche schön gebräunt ist