Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
Pastinaken und Sellerie putzen und zerschneiden
Zwiebeln häuten und hacken
Lauch in schmale Ringe schneiden
Knoblauchzehe häuten und in Scheibchen schneiden
Lauch, Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf mit Öl anbraten - dabei nicht zu braun werden lassen. Vor allem der Knoblauch wird dann schnell bitter
Gemüsewürfel zugeben und kurz mitbraten
Mit Gemüsebrühe aufgießen und etwa 20 Minuten weich kochen lassen
Danach mit dem Pürierstab cremig durchmixen
Sahne zugeben und gut unterrühren
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
Portionen auf Teller verteilen
Mit Joghurt, Schnittlauchröllchen, gebräunten Sonnenblumenkernen und einigen Tropfen Knoblauchöl toppen
Wenn Du keinen Knoblauch magst, schmeckt die Suppe auch ohne sehr gut. Sie ist dann etwas weniger kräftig. Eher mild mit einer leichten Säure.
Du kannst natürlich auch das Topping variieren. Für mehr Schärfe statt Schnittlauch einfach ein paar Chiliflocken oder -fäden verwenden. Und dann die Sonnenblumenkerne gegen fein zerstoßene rote Pfefferbeeren austauschen.