Go Back
Drucken
happy-valentine-quiche-mit-rosenkohl-zwiebeln-parmesan-foto-maike-helbig-www.myotherstories.de

Rosenkohl-Quiche mit Zwiebeln und Parmesan

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter in Stückchen
  • 6 Eier
  • 450 g Rosenkohl
  • 5 rote Zwiebeln
  • 1 Stange Porree mittelgroß
  • 2-3 Knoblauchzehen - nach Geschmack
  • 125 g Ricotta
  • 150 g Creme fraiche
  • 80 g Parmesan gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch, Kresse und Chilifäden zum Toppen
  • Kleines Stück eingelegter cremiger Schafskäse zum Dekorieren

Anleitungen

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

  2. Für den Mürbeteig Mehl, kalte Butterflocken, ein Ei und einen gestrichenen Teelöffel Salz in eine Schüssel geben

  3. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem homogenen Teig verarbeiten

  4. Für etwa 20 Minuten kalt stellen

  5. In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen, halbieren und in leicht sprudelndem Wasser für etwa 15 Minuten kochen

  6. Zwiebeln schälen und vierteln

  7. Porree in Ringe schneiden

  8. Porree und Zwiebeln einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und beiseite stellen

  9. Rosenkohl abgießen und ausdampfen lassen

  10. Mürbeteig ausrollen und die gebutterte Form inklusive Rand damit auslegen

  11. Teig auf mittlerer Schiene etwa 10-12 Minuten vorbacken. Dann aus dem Ofen nehmen

  12. Für die Füllung die restlichen Eier, Ricotta, Creme fraiche und Parmesan miteinander verrühren

  13. Salzen, pfeffern und Knoblauch dazu pressen

  14. Alles sehr gut verquirlen. Schnittlauchröllchen unterheben

  15. Rosenkohl, Zwiebelspalten und Porree auf dem Teig verteilen

  16. Die Ei-Ricotta-Parmesan-Mischung darüber geben

  17. Im Ofen etwa 40-45 Minuten backen

  18. Herausnehmen und bei Gefallen, mit einigen Chilifäden und gehackten Kräutern toppen

  19. Quiche aufschneiden und Portionen auf Tellern verteilen

  20. Wenn Du es etwas kräftiger magst, kannst Du die Stücke noch mit etwas eingelegtem, cremigem und mildem Schafskäse garnieren

Rezept-Anmerkungen

Die Quiche ist ein vollständiges Gericht, schmeckt aber auch toll zu Salat.