Go Back
Drucken
schoko-kekse-mit-mandeln-vanille-und-milch-foto-maike-helbig-www.myotherstories.de

Schoko-Knusper-Kekse mit Mandelsplittern und Vanille

Portionen 45 Stück

Zutaten

  • 115 g flüssige Butter
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 125 g Weizenmehl Typ 404
  • 100 g Mandelblättchen oder Mandelstifte
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g brauner Rohrohrzucker oder eine alternative nach Wahl
  • 100 g schwarze Schokodrops
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen

  2. Mandelblättchen leicht zerstoßen

  3. Haferflocken, Zucker, Mark der Vanilleschote oder Vanillezucker, Backpulver und Mandelsplitter in eine Schale geben

  4. Mehl dazu sieben und alles miteinander vermischen

  5. Eine Prise Salz unterrühren

  6. Butter erwärmen und zu den Zutaten geben

  7. Das Ei in die Masse schlagen

  8. Alles mit dem Handrührgerätes gut durchmengen

  9. Zum Schluss die Schokodrops zugeben und unter dem Teig verteilen

  10. Das Blech mit Backpapier auslegen

  11. Aus dem Teig kleine Kugeln von etwa 2 cm Durchmesser formen

  12. Zwischen den Handflächen zu einem Keks plattdrücken und auf das Blech legen

  13. Für 12 Minuten auf der unteren Schiene des Ofens backen

  14. Unbedingt aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden

  15. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen

Rezept-Anmerkungen

Die Kekse lassen sich am besten in einer Blechdose aufbewahren. Dabei jede Schichte durch Butterbrot-Papier trennen. So bleiben sie frisch und knusprig.