Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
Mehl, Haferflocken, Zucker und Vanillezucker gut miteinander vermischen
Butter schmelzen und über die Mehl-Mischung gießen
Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten
Runde Backform dünn mit Butter fetten
Den Boden der Form dünn mit einem Teil der Streusel bedecken (weniger als die Hälfte des Teiges!) und andrücken
Mit der Gabel einige Male einstechen
Für etwa 10 Minuten auf der unteren Schiene in den Ofen geben
Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden
Mit Zitronensaft beträufeln und gut durchmischen
Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen
Etwas auskühlen lassen
Aus dem Grieß-Pudding-Pulver und der Milch nach Anleitung den Pudding anrühren. Die reduzierte Menge Milch beachten, sonst wird der Pudding zu weich
Pudding auf dem Kuchenboden verteilen
Dabei etwa einen halben Zentimeter Abstand zum Rand lassen
Weiße Schokoflocken auf dem Pudding verteilen
Die Apfelstücke darüber geben
Mit den restlichen Streuseln bedecken
Im Ofen für etwa 20 Minuten fertig backen. Dabei aufpassen, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird
Kuchen auskühlen lassen
In der Zwischenzeit die Karamellsauce zubereiten:
Alle Zutaten in einen Topf geben
Bei mittlerer Hitze miteinander verschmelzen
Dann langsam zum Kochen bringen
Für etwa 10-15 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen
In ein Gefäß zum Gießen umfüllen und auskühlen lassen
Dabei wird die Sauce sirupartig
Kuchen anrichten und jedes Stück mit etwas Sahne-Karamell übergießen
Als Backform nutze ich eine 26er Springform.