Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, bis sie leicht goldfarben wird
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Prise Salz zugeben. Und gut vermischen
Eier und Zucker mehrere Minuten aufschlagen, bis eine cremig-schaumige Masse entsteht
Das gesiebte Mehl vorsichtig unter die Ei-Zuckermasse rühren, bis alles gut miteinander vermengt ist. Mit dem Handrührgerät immer nur auf niedriger Stufe und so kurz wie möglich arbeiten - sonst werden die Küchlein zu fest!
Die geschmolzene Butter gut unter den Teig rühren
Teig abdecken und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Wenn es schnell gehen muss, kannst Du den Teig auch sofort backen.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
Das Madeleine-Backblech mit etwas zerlassener Butter auspinseln, mit Mehl bestäuben, etwas rütteln und überschüssiges Mehl ausschütteln
Mit einem Teelöffel den Teig gleichmäßig in die Formen im Blech füllen. Etwa 2/3 jeder Muschelform befüllen
Im unteren Drittel des Ofens für etwa 10 Minuten backen
Die noch heißen Küchlein aus der Form lösen (geht sehr gut mit zwei Gabeln)
Und auf dem Gitterrost auskühlen lassen
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben oder glasieren. Dafür Puderzucker und Orangensaft zu einer glatten Mischung verrühren und mit einem Pinsel dünn auf den Biskuitts verteilen