Go Back
Drucken
mandel-butter-plaetzchen-mit-amaretto-und-vanillestaub-foto: maike helbig-fuer-bettina-bergwelt-www.myotherstories.de

Mandelkekse mit Amaretto und Vanillestaub

Zutaten

  • 200 g weiche Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g braunen Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Amaretto
  • 1 Ei Größe M

Anleitungen

  1. Butter mit dem Ei, Zucker und Mark der Vanilleschote schaumig rühren

  2. Mehl dazusieben, gemahlene Mandeln und Amaretto hinzufügen

  3. Mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten

  4. Den Teig für etwa 40 Minuten in den Kühlschrank geben

  5. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

  6. Teig abteilen und einzelne Portionen auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. 

  7. Kekse ausstechen Man kann den Teig auch zu Rollen formen und Keksportionen davon abschneiden

  8. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

  9. Im Ofen auf der mittleren Schiene für etwa 10-12 Minuten backen 

  10. Aufpassen, dass die Kekse nicht dunkel werden

  11. Die Kekse nach dem Backen vom Blech nehmen und die noch heißen Plätzchen mit der Puderzucker-Vanille-Mischung bestreuen

  12. Danach komplett auskühlen lassen - erst dann sind die Kekse schön knusprig