Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Mehl in eine Schüssel geben
Die geschmolzene Butter, Haferflocken, gemahlene Mandeln, Zimt, Zucker und eine Prise Salz zufügen
Mit dem Rührgerät zu dicken Streuseln verkneten
Etwa 2/3 der Streusel auf dem Boden der gefetteten Springform (Größe 28) krümelig verteilen und einen Rand hochziehen (ca. 1 cm). Alles gut andrücken.
Im vorgeheizten Ofen den Kuchenboden im unteren Drittel ca. 12-15 Minuten hellbraun backen
Aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen
Für die Füllung die Äpfel schälen, Gehäuse entfernen und in etwa 0,5 cm große Stückchen schneiden
Für die Creme: Quark, Schmand, Zucker, Vanillepuddigpulver, Zitronensaft sowie das Ei gründlich vermengen
Die Apfelwürfel gleichmäßig auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen
Creme über die Äpfel geben und glattstreichen
Die restlichen Streusel über der Füllung zerbröseln
Kuchen im unteren Drittel des Ofens etwa 45-50 Minuten backen. Immer mal wieder kontrollieren, damit er nicht zu dunkel wird
Aus dem Ofen nehmen. 30 Minuten ruhen lassen und erst dann die Springform öffnen
Vor dem Anschneiden auskühlen lassen. Der Kuchen schmeckt aber auch toll, wenn er noch etwas warm ist und leicht zerfließt
* Ich verwende am liebsten Bio-Vanillepudding, da er ausschließlich aus Maisstärke und gemahlener Vanille besteht. Es sind weder Farbstoffe noch künstliche Aromen zugesetzt. Alternativ kannst Du der Quark-Schmand-Creme anstatt des Puddigpulvers auch 2 Eier, 2 gute EL Maisstärke und das Mark einer Vanilleschote zugeben.