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Gebackener Fenchel mit Kichererbsen in Knoblauchbutter

Portionen 2

Zutaten

  • 3 große Fenchelknollen etwa 800 Gramm
  • 1 Glas Kichererbsen 220 g Abtropfgewicht
  • 2 große weiße Zwiebeln oder eine andere milde Sorte
  • Etwas Salz besonders toll ist Flockensalz
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Kresse
  • Parmesan gehobelt - nach Geschmack

Anleitungen

  1. Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

  2. Fenchelgrün und Strunk entfernen

  3. Fenchel in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben

  4. Zwiebeln schälen, vierteln und zum Fenchel geben

  5. Mit Salz und 1 EL Rapsöl sehr gut durchmischen

  6. Alles auf einem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene etwa 20-25 Minuten backen. 

  7. Das Gemüse zwischendurch 1-2 mal wenden und darauf achten, dass nichts anbrennt

  8. In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen

  9. Kichererbsen aus dem Glas in einem Sieb sehr gut abspülen, bis nichts mehr schäumt

  10. Danach für 10-15 Minuten leicht simmernd kochen - so werden sie etwas weicher

  11. Kichererbsen abschütten und Wasser weggießen

  12. Butter und restliches Rapsöl in dem Topf erhitzen

  13. Knoblauch dazu pressen, Kichererbsen in den Topf schütten und alles durchschwenken

  14. Gemüse aus dem Ofen nehmen

  15. Auf Tellern verteilen

  16. Kichererbsen dazu geben

  17. Mit Kresse bestreuen

  18. Parmesan darüber hobeln - fertig

Rezept-Anmerkungen

Das Gericht schmeckt pur, mit etwas Fladenbrot, Baguette oder Brötchen.