Ofen auch 200 Grad Umluft vorheizen
Kartoffeln waschen und abtrocknen
Die Kartoffeln mit einem Holzstäbchen rundherum einige Male einstechen
Jede Kartoffel in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen für etwa 60 Minuten garen, bis alle schön weich sind
Währenddessen Zwiebel und Knoblauch putzen und fein schneiden
Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden
Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Dabei darauf achten, dass der Knoblauch nicht dunkel wird, sonst schmeckt er bitter
Karotten schälen und klein würfeln
In die Pfanne geben und mitbraten
Paprika putzen, in kleine Würfel schneiden und ebenfalls zum Gemüse in die Pfanne geben
Die gegarten Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, aus der Folie wickeln und der Länge nach halbieren. Die Kartoffeln vorsichtig auskratzen, ohne die Schale zu verletzen. Dabei einen Rand stehen lassen
Die warme Kartoffelmasse mit dem Bratgemüse, Schmand, 2/3 der Frühlingszwiebelröllchen, 50 g Parmesan und einem Spritzer Zitronensaft mischen. Gut mit Salz und Pfeffer würzen
Die Mischung vorsichtig in die ausgekratzten Kartoffelhälften füllen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen
Die gefüllten Süßkartoffeln erneut für 10-15 Minuten überbacken
Aus dem Ofen nehmen. Die restlichen Frühlingszwiebelröllchen darauf verteilen und heiß servieren
Dazu passt ein grüner Salat
Du kannst statt Schmand auch sehr gut Frischkäse für das Rezept verwenden. Einen ganz schlichten, mit Kräutern und Knoblauch oder Tomate und Paprika. So, wie es Dir am besten schmeckt.