Go Back
Drucken
pflaumen-zimt-mandel-tajine-mit-couscous-nach-nadia-damaso-aus-eat-better-not-less-foto-maike-helbig-fuer-bettina-bergwelt-www.myotherstories.de

Pflaumen-Zimt-Mandel-Tajine mit Limetten-Orangen-Couscous

Portionen 4

Zutaten

  • 80-100 g Mandeln geschält
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1/2 TL Paprika edelsüß
  • 1 gehäufte Msp. Safran gemahlen
  • 1 TL Himalajasalz
  • 1 TL Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Aubergine ca. 200 g
  • 1 Süßkartoffel ca. 200 g
  • 1 Zucchini ca. 200 g
  • 400 g Butternusskürbis ca. 300 g ohne Schale
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel
  • 2-3 TL Kokosöl
  • 500 ml Wasser
  • 1 Zimtstange
  • 1 EL Honig oder Ahornsirup
  • 1 1/2 EL Mandelmus hell
  • 200 g Pflaumen getrocknet, entsteint
  • Zutaten für Couscous:
  • 300 g Couscous alternativ Rollgerste
  • 900 ml Wasser
  • 1 1/2 EL Mandelmus
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 Bund frischer Koriander fein geschnitten (oder Minze oder Petersilie)
  • Himalajasalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 reife Avocado nach Wunsch

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Mandeln auf einem Blech 10 Minuten goldbraun rösten, herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob hacken.

  2. Für die Tajine alle Gewürze von Zimt bis Pfeffer in einer Schale mischen.

  3. Aubergine, Süßkartoffel, Zucchini und Kürbis in etwa 1 1/2 cm große Würfel schneiden und bereitstellen.

  4. Knoblauchzehen und Zwiebel klein hacken. Das Kokosöl in einer Tajine oder einer weiten, etwas tieferen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin leicht anbraten, alle Gewürze auf einmal dazugeben und 1-2 Minuten unter ständigem Rühren mitbraten. Das vorbereitete Gemüse dazugeben und nochmals ein paar Minuten anbraten.

  5. Wasser, Zimtstange, Honig, Mandelmus und Pflaumen dazugeben, gut umrühren und auf tiefer bis mittlerer Stufe zugedeckt 35-45 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren und falls nötig wenig Wasser dazugeben.

  6. Für das Couscous (alternativ Rollgerste) das Wasser aufkochen (ohne Salz!). Couscous abspülen, dazugeben und auf mittlerer Stufe nach Anleitung etwa 30 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und zugedeckt weitere 10-15 Minuten quellen lassen. So wird das Couscous (oder die Gerste) zeitgleich mit der Tajine fertig.

  7. Mandelmus, Limettensaft, Orangensaft und frischen Koriander unter die gekochte Gerste mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Die Avocado halbieren, entsteinen, schälen und in feine Scheiben schneiden, mit wenig Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.

  9. Die Hälfte der gerösteten, gehackten Mandeln unter die Tajine rühren. Etwas Tajine auf die Teller geben, Couscous draufgeben, mit den restlichen gehackten Mandeln, frischen Kräutern und Avocadoscheiben nach Belieben garnieren.

Rezept-Anmerkungen

Die Tajine hält sich gut 1-2 Tage im Kühlschrank und schmeckt kalt oder zu einem Salat genauso gut.

Für die glutenfreie Variante anstelle von Gerste Quinoa, Vollkornreis oder Hirse verwenden. Die Sauce bleibt die selbe, nur die Kochzeit des Getreides variiert.