Die Kartoffeln mit der Schale etwa 25 Minuten weich kochen, abgießen und anschließend pellen
Kartoffeln zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken und anschließend etwas auskühlen lassen
Spinat waschen und in aufgekochtem und dann abgestelltem Wasser etwa 2 Minuten ziehen lassen. Nicht kochen! In einem Handtuch sehr gut trocknen und ganz fein hacken oder vorsichtig pürieren
Den fein gehackten Spinat zu den gepressten Kartoffeln geben
Mehl mit etwas Salz und Pfeffer würzen und nach und nach zu der Kartoffelmasse geben. Alles zu einem homogenen, glatten Teig verkneten. Am besten ausschließlich mit den Händen arbeiten, so spürt man die Konsistenz am besten
Sollte der Teig noch kleben - etwas mehr Mehl zugeben
Dann etwas Mehl dünn auf der Arbeitsfläche verteilen
Teig zu einer Kugel formen und vierteln
Jedes Viertel zu einer etwa 1 -2 cm dicken Rolle formen
Die Rollen in etwa 0,5-1 cm breite Stücke teilen - ganz nach Vorliebe
Falls Du - so wie ich - kein Rillenbrett besitzt - die Rohlinge über die Rückseite einer Gabel zu Gnocchi formen und etwas bemehlen, damit sie nicht aneinander kleben
Salzwasser zum Kochen bringen
Temperatur reduzieren. Das Wasser sollte nicht sprudeln, sonst werden die Gnocchi matschig. Spinat-Gnocchi vorsichtig in das nur noch ganz leicht simmernde Wasser geben
Wenn die Klößchen nach etwa 2-3 Minuten an die Oberfläche kommen, sind sie fertig
Die Gnocchi mit der Schaumkelle vorsichtig aus dem Salzwasser heben und abtropfen lassen
So viel Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, wie man als Sauce benötigt. Für ein tolles, nussiges Aroma sollte man sie etwas braun werden lassen
Butter mit wenig Salz und etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen
Wer mag, kann der Butter eine kleine, geschälte und in Scheiben geschnittene Knoblauchzehe hinzufügen und diese mitbräunen
Gnocchi zur Butter geben und darin kurz und vorsichtig schwenken - bis sie Farbe annehmen
Auf Teller verteilen, reichlich geriebenen Parmesan darauf verteilen und sofort servieren!
Die Gnocchi kann man noch mit ein paar gebratenen Pinienkernen toppen. Das gibt zusätzlich etwas Biss. Dafür die Kerne ohne Fett in einer Pfanne vorsichtig anbräunen und über den Spinat-Gnocchi verteilen.