Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Eine runde Backform mit Kegelloch einbuttern und mit etwas Mehl bestäuben - überschüssiges Mehl ausschütteln
Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen
Die Eier aufschlagen und nacheinander gut untermixen
Schokolade hacken und mit der Hälfte des Kakaopulvers in einen Rührbecher geben
Milch erhitzen und dazu schütten. So lange rühren, bis die Schokolade komplett aufgelöst ist
Vanilleschote auskratzen und das Mark in die Kakaomasse geben
Dann das Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz und und das restliche Kakaopulver in eine Schüssel sieben. Mandelmehl dazugeben
Die Hälfte der Mehlmischung unter die Butter-Eier-Mischung heben
Den flüssigen Schoko-Milch-Mix hinzufügen und unterrühren
Dann die restliche Mehlmischung einarbeiten
Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen
Etwa 50 bis 60 Minuten backen
Am besten eine Stäbchenprobe machen
Den Kuchen nach dem Backen mindestens 20 Minuten in der Form abkühlen lassen
Erst dann aus der Form lösen und nach dem vollständigen Auskühlen mit Puderzucker oder Kakaopulver bestreuen
Damit der Kuchen nicht trocken wird, die Mehlmischung mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben und nicht zu lange rühren. Besser kein elektrisches Rührgerät benutzen.