Go Back
Drucken
karamellisierter-fenchel-auf-kräuter-polenta-Foto: Maike Helbig-fuer-www.myotherstories.de

Karamellisierter Fenchel mit Kräuter-Polenta

Portionen 2

Zutaten

  • 450-675 ml Gemüsebrühe je nach gewünschter Cremigkeit
  • 85 g Bio-Polenta
  • 1 große Knolle Fenchel
  • Ghee oder Kokosöl
  • 2 EL Fenchelsamen
  • 1-2 EL Ahornsirup
  • 30 g Pecorino gerieben
  • Kalt gepresstes Olivenöl
  • Feines Meersalz
  • 5 g frische gemischte Kräuter z.B. Petersilie, Dill, Schnittlauch, grob gehackt
  • Kräuterblüten zum Garnieren

Anleitungen

  1. Die Gemüsebrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen

  2. Polenta einrieseln lassen, dabei ständig rühren, damit sie nicht klumpt

  3. Mit Salz würzen

  4. Einige Minuten weiter rühren, dann die Temperatur reduzieren

  5. Die Masse 30-45 Minuten (nach Packungsanweisung) köcheln lassen

  6. Alle 5 Minuten umrühren

  7. Sollte die Konsistenz zu fest werden, etwas Brühe oder Wasser hinzufügen

  8. Die Polenta ist fertig, wenn sie sich zwischen den Fingern gerieben weich und cremig anfühlt

  9. In der Zwischenzeit die Fenchelknolle der Länge nach in dünne Scheiben schneiden

  10. Ghee oder Kokosöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen

  11. Fenchel nach und nach hineingeben

  12. Darauf achten, dass alle Scheiben aufliegen, ohne zu überlappen

  13. Bei Bedarf in mehreren Portionen arbeiten

  14. Mit Meersalz würzen

  15. Nicht umrühren, bis der Fenchel nach 5-7 Minuten auf der Unterseite goldbraun ist

  16. Danach die Scheiben wenden

  17. Wenn beide Seiten gebräunt sind, mit Fenchelsamen bestreuen

  18. Mit einem halben Esslöffel Ahornsirup beträufeln und alles etwa 1 Minute ziehen lassen

  19. Anschließend den Fenchel kurz in der Pfanne schwenken und dann auf einen Teller geben

  20. Mit Salz würzen

  21. Kräuter und Käse in die Polenta rühren

  22. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Brühe hinzufügen

  23. Polenta auf Teller verteilen

  24. Den karamellisierten Fenchel darauf anrichten

  25. Jede Portion mit etwas Olivenöl beträufeln

  26. Falls gewünscht, mit Kräuterblüten garnieren