Bei Fenchel scheiden sich die Geister: Die Einen lieben ihn, andere verziehen das Gesicht. Vielleicht auch, weil sie noch gar nicht so richtig ausprobiert haben, was man Schönes aus ihm machen kann. Ich habe gerade wieder ein leckeres Rezept entdeckt: karamellisierten Fenchel auf Kräuter-Polenta.
Kochbuch-Autorin und Bloggerin Sarah Britton sagt, das Gericht sei eher aus Versehen entstanden. Weil im Ofen Ahornsirup, der eigentlich für anderes Gemüse gedacht war, über den Fenchel floss. „Vorher hatte ich keinen Gedanken daran verschwendet, Fenchel mit zusätzlicher Süße zu kombinieren, aber das geschmackvolle Missgeschick inspirierte mich zu diesem Rezept.“
Ich esse Fenchel sehr gerne. Am liebsten gebraten. Es ist einfach ein knackiges Gemüse mit ganz besonderem Geschmack. Außerdem lässt er sich toll mit anderen Gemüsesorten kombinieren, und passt auch perfekt als Rohkost zum Salat. Karamellisierten Fenchel hatte ich allerdings auch noch nicht probiert. Die Idee klingt sehr lecker. Und es duftet so appetitlich, wenn man den Fenchel in Kokosöl goldbraun brät.
Für die Polenta braucht man allerdings etwas Zeit: Es dauert ungefähr eine Dreiviertelstunde, bis sie schön cremig ist. Aber es lohnt sich: Die Kombination aus dem süßen Fenchel, der weichen Polenta und den frischen Kräutern ist wirklich köstlich!
Falls Du mal probieren möchtest, kommt hier das Rezept für Dich:
Karamellisierter Fenchel mit Kräuter-Polenta
Zutaten
- 450-675 ml Gemüsebrühe je nach gewünschter Cremigkeit
- 85 g Bio-Polenta
- 1 große Knolle Fenchel
- Ghee oder Kokosöl
- 2 EL Fenchelsamen
- 1-2 EL Ahornsirup
- 30 g Pecorino gerieben
- Kalt gepresstes Olivenöl
- Feines Meersalz
- 5 g frische gemischte Kräuter z.B. Petersilie, Dill, Schnittlauch, grob gehackt
- Kräuterblüten zum Garnieren
Anleitungen
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Die Gemüsebrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen
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Polenta einrieseln lassen, dabei ständig rühren, damit sie nicht klumpt
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Mit Salz würzen
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Einige Minuten weiter rühren, dann die Temperatur reduzieren
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Die Masse 30-45 Minuten (nach Packungsanweisung) köcheln lassen
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Alle 5 Minuten umrühren
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Sollte die Konsistenz zu fest werden, etwas Brühe oder Wasser hinzufügen
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Die Polenta ist fertig, wenn sie sich zwischen den Fingern gerieben weich und cremig anfühlt
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In der Zwischenzeit die Fenchelknolle der Länge nach in dünne Scheiben schneiden
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Ghee oder Kokosöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen
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Fenchel nach und nach hineingeben
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Darauf achten, dass alle Scheiben aufliegen, ohne zu überlappen
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Bei Bedarf in mehreren Portionen arbeiten
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Mit Meersalz würzen
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Nicht umrühren, bis der Fenchel nach 5-7 Minuten auf der Unterseite goldbraun ist
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Danach die Scheiben wenden
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Wenn beide Seiten gebräunt sind, mit Fenchelsamen bestreuen
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Mit einem halben Esslöffel Ahornsirup beträufeln und alles etwa 1 Minute ziehen lassen
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Anschließend den Fenchel kurz in der Pfanne schwenken und dann auf einen Teller geben
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Mit Salz würzen
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Kräuter und Käse in die Polenta rühren
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Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Brühe hinzufügen
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Polenta auf Teller verteilen
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Den karamellisierten Fenchel darauf anrichten
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Jede Portion mit etwas Olivenöl beträufeln
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Falls gewünscht, mit Kräuterblüten garnieren
Der karamellisierte Fenchel ist nur eines von vielen Rezepten, die mir in Sarah Brittons Kochbuch wirklich gut gefallen haben. In „My New Roots“ stellt sie hundert vegetarische Gerichte vor. Geordnet nach den Jahreszeiten. Frei von raffiniertem Zucker und weißem Mehl. Dazu gibt es viele nützliche Tipps und Informationen über die saisonalen Zutaten. So erklärt die Autorin auch spezielle Zubereitungs-Arten, die vielleicht nicht jeder kennt: zum Beispiel, wie man getrocknete Hülsenfrüchte verarbeitet, Getreide richtig kocht, Ghee zubereitet oder Milch aus Nüssen und Samen herstellt.
Ich wünsche Dir viel Freude beim Ausprobieren und einen ganz gemütlichen Nachmittag! ღ
Alles Liebe von Bettina