Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen
Milch und Joghurt in einer Schale gut durchrühren
Das Ei aufschlagen und trennen
Joghurtmischung und Eigelb in die Schüssel zum Mehl geben und alles gut zu einem glatten Teig verrühren
Eiweiß steig schlagen und unter den Pfannkuchenteig heben
Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen
Den Teig zu kleinen Pfannkuchen ausbacken
Pfannkuchen bei 170 Grad im Ofen warm halten, während die Birne vorbereitet wird
Birne waschen, trocknen und halbieren. Kerngehäuse entfernen und die Birne entweder in dickere Scheiben schneiden oder vierteln
Butter in der Pfanne zerlassen und die Birnenstücke darin 2-3 Minuten anbräunen. Zwischendurch wenden
Ahornsirup zugeben und kurz karamellisieren lassen
Anschließend den Zitronensaft zu den Birnen pressen und alles mit dem Apfelsaft aufgießen
Die Früchte etwa 5 Minuten in dem Sud köcheln lassen
Die Pfannkuchen auf Tellern anrichten, Birnenstücke verteilen und mit dem eingekochten Sud übergießen
Wer mag, kann noch ein paar Nüsse oder Mandeln hacken, karamellisieren und als Topping über das Gericht streuen. Alternativ passt auch etwas Nuss-Granola sehr gut. Dafür würde ich 3 EL der knusprigen Granola-Mischung in den Sud geben, kurz durchrühren und dann mit der Flüssigkeit über den Pfannkuchen verteilen