Go Back
Drucken

Joghurt-Pfannkuchen mit gedünsteter Birne

Portionen 2

Zutaten

  • Für 6 kleine Pfannkuchen:
  • 75 ml Vollmilch
  • 50 g griechischer Joghurt 10% Fettgehalt
  • 100 g Mehl Weizenmehl Typ 405
  • 1 Msp Weinsteinbackpulver
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1 großes Ei
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Butter zum Anbraten
  • Für die süße, gedünstete Birne:
  • 1 große Birne reif und fest
  • 1 guten TL Butter
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 100 ml Apfelsaft

Anleitungen

  1. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen

  2. Milch und Joghurt in einer Schale gut durchrühren

  3. Das Ei aufschlagen und trennen

  4. Joghurtmischung und Eigelb in die Schüssel zum Mehl geben und alles gut zu einem glatten Teig verrühren

  5. Eiweiß steig schlagen und unter den Pfannkuchenteig heben

  6. Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen

  7. Den Teig zu kleinen Pfannkuchen ausbacken

  8. Pfannkuchen bei 170 Grad im Ofen warm halten, während die Birne vorbereitet wird

  9. Birne waschen, trocknen und halbieren. Kerngehäuse entfernen und die Birne entweder in dickere Scheiben schneiden oder vierteln

  10. Butter in der Pfanne zerlassen und die Birnenstücke darin 2-3 Minuten anbräunen. Zwischendurch wenden

  11. Ahornsirup zugeben und kurz karamellisieren lassen

  12. Anschließend den Zitronensaft zu den Birnen pressen und alles mit dem Apfelsaft aufgießen

  13. Die Früchte etwa 5 Minuten in dem Sud köcheln lassen

  14. Die Pfannkuchen auf Tellern anrichten, Birnenstücke verteilen und mit dem eingekochten Sud übergießen

  15. Wer mag, kann noch ein paar Nüsse oder Mandeln hacken, karamellisieren und als Topping über das Gericht streuen. Alternativ passt auch etwas Nuss-Granola sehr gut. Dafür würde ich 3 EL der knusprigen Granola-Mischung in den Sud geben, kurz durchrühren und dann mit der Flüssigkeit über den Pfannkuchen verteilen