Joghurt-Pfannkuchen mit gedünsteter Birne und karamellisierten Nüssen

Dicke, fluffige Pfannkuchen und warme, gedünstete Birnen sind eine wunderbare Kombination. Als leckeres Dessert oder für ein süßes Frühstück. Über den Früchten verteilt sich der eingekochte Sud aus Zitrone, Ahornsirup und Apfelsaft. Und als Topping kommen noch knusprig karamellisierte Nüsse aus der Pfanne oder etwas selbst gemachtes Granola darüber.

Fotos: Maike Helbig

Wenn Du schöne, luftige Pfannkuchen backen möchtest, dann ist es wichtig, das Ei zu trennen und das Eiweiß erst später vorsichtig unter den Teig zu heben. Verarbeitest Du alle Zutaten auf einmal, werden die Pfannkuchen eher flach und fest. Was natürlich auch sehr lecker schmeckt. Hast Du Lust mal zu probieren? Dann kommt hier das Rezept für Dich:

Joghurt-Pfannkuchen mit gedünsteter Birne

Portionen 2

Zutaten

  • Für 6 kleine Pfannkuchen:
  • 75 ml Vollmilch
  • 50 g griechischer Joghurt 10% Fettgehalt
  • 100 g Mehl Weizenmehl Typ 405
  • 1 Msp Weinsteinbackpulver
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1 großes Ei
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Butter zum Anbraten
  • Für die süße, gedünstete Birne:
  • 1 große Birne reif und fest
  • 1 guten TL Butter
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 100 ml Apfelsaft

Anleitungen

  1. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen

  2. Milch und Joghurt in einer Schale gut durchrühren

  3. Das Ei aufschlagen und trennen

  4. Joghurtmischung und Eigelb in die Schüssel zum Mehl geben und alles gut zu einem glatten Teig verrühren

  5. Eiweiß steig schlagen und unter den Pfannkuchenteig heben

  6. Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen

  7. Den Teig zu kleinen Pfannkuchen ausbacken

  8. Pfannkuchen bei 170 Grad im Ofen warm halten, während die Birne vorbereitet wird

  9. Birne waschen, trocknen und halbieren. Kerngehäuse entfernen und die Birne entweder in dickere Scheiben schneiden oder vierteln

  10. Butter in der Pfanne zerlassen und die Birnenstücke darin 2-3 Minuten anbräunen. Zwischendurch wenden

  11. Ahornsirup zugeben und kurz karamellisieren lassen

  12. Anschließend den Zitronensaft zu den Birnen pressen und alles mit dem Apfelsaft aufgießen

  13. Die Früchte etwa 5 Minuten in dem Sud köcheln lassen

  14. Die Pfannkuchen auf Tellern anrichten, Birnenstücke verteilen und mit dem eingekochten Sud übergießen

  15. Wer mag, kann noch ein paar Nüsse oder Mandeln hacken, karamellisieren und als Topping über das Gericht streuen. Alternativ passt auch etwas Nuss-Granola sehr gut. Dafür würde ich 3 EL der knusprigen Granola-Mischung in den Sud geben, kurz durchrühren und dann mit der Flüssigkeit über den Pfannkuchen verteilen

Anstatt der Birnen passen sehr gut auch süße Äpfel oder reife Pfirsiche zu den Pfannkuchen. Das Gericht lässt sich außerdem mit etwas geschlagener Sahne, Vanille- oder Walnusseis oder mit griechischem Joghurt und Ahornsirup verfeinern…

Zum Karamellisieren würde ich immer einen unbeschichteten Topf oder eine ebensolche Pfanne verwenden. Die dabei entstehende hohe Temperatur könnte die Beschichtung beschädigen. Aus diesem Grund sollte man die Nuss-Karamell-Mischung auch keinesfalls direkt nach dem Umrühren vom Löffel probieren. Das gibt Verbrennungen! Denn Zucker wird beim Schmelzen sehr heiß, auch wenn man ihn bei niedriger Hitze vorsichtig karamellisiert. Deshalb immer erst etwas abkühlen lassen und dann naschen.

Karamellisierte Nüsse

Portionen 2 Portionen - als Topping

Zutaten

  • 40 g Haselnüsse oder Cashewkerne grob gehackt | auch Mandelstifte passen sehr gut
  • 15 g brauner Rohrohrzucker fein
  • 20 g Butter
  • 1 gute Msp Zimt

Anleitungen

  1. Nüsse oder Cashewkerne grob hacken

  2. Die Butter zusammen mit den Nüssen oder Kernen, Zucker und Zimt in einer Pfanne langsam erhitzen und in wenigen Minuten vorsichtig karamellisierten

  3. Auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen

Foto: Maike Helbig

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren & einen schönen Tag!

Alles Liebe von Bettina

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